2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
人事师资
您当前位置:首页>信息公开>人事师资

宜春市隆重召开庆祝第34个教师节表彰大会

发布时间:2018-09-11 09:34:45作者:浏览次数:151
   9月10日上午,宜春市隆重召开庆祝第34个教师节表彰大会。全市教书育人楷模、优秀青年教师、优秀乡村教师、优秀班主任(辅导员)、优秀校长、尊师重教先进个人和尊师重教先进单位代表等奖项共计115个优秀教师和先进单位接受了隆重表彰。市委书记颜赣辉出席大会并讲话,大会由市委副书记、市长王水平主持,市人大常委会主任张鉴武,市政协主席陈荣,市委常委、常务副市长王宏安,市政协副主席、民进市委会主委张育平,市经开区党工委副书记、宜春学院党委书记李雪南、管委会主任邓寄鹏参加了大会。
#

#

 
#

   会前,出席活动的市领导同受表彰的优秀教师和先进集体代表合影留念并参观了宜春市教育改革发展40年成果展。
#

   颜赣辉在讲话中向全市所有教师致以节日的问候,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向全市广大教育工作者和长期以来支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。
   颜赣辉指出,市委、市政府历来高度重视教育事业,特别是近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终坚持优先发展教育,持续加大教育投入,全市教育事业呈现蓬勃发展的良好态势,基本形成了“体系较为完整、规模逐步扩大、结构不断优化、发展相对均衡、质量稳步提高”的现代教育发展格局。
   颜赣辉指出,做好新时代教育工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,坚持社会主义办学方向,坚持和加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,加快教育现代化、办好人民满意教育,不断开创宜春教育事业发展新局面。
   要坚持优先发展教育不动摇。全市各地各有关部门要在组织领导、发展规划、资源保障上进一步把教育摆在优先发展地位,进一步聚焦聚力教体新区建设,早日把中心城区打造成赣西文体教育中心,以此引领带动全市教育事业迈上新台阶。
   要坚持把立德树人作为根本任务。健全立德树人系统落实机制,将德育工作同全国文明城市创建、生活垃圾减量与分类试点改革等工作相结合,同宜春本土特色资源和优势资源相结合,不断加强理想信念教育,深入推进素质教育,让每个孩子都能成长为有用之才、栋梁之才。
   要坚持以教育公平促进社会公平正义。着力促进公共教育资源配置公平,加快普惠性学前教育资源建设步伐,加大城区学校建设力度,消除义务教育阶段超大班额问题。同时高质量推进教育扶贫工程,保障各类群体平等接受教育的权利,不让一个孩子因家庭困难而失学辍学。
   要坚持以改革创新驱动教育发展。强化改革担当,把握改革重点,弘扬严实作风,推动解决教育改革发展的焦点难点问题,出台一批符合宜春实际、见效快、老百姓感知度高的改革举措,并确保各项政策在宜春落地生效。
   要坚持把加强党的领导作为根本保证。坚持党管办学方向,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,严格落实意识形态工作责任制,突出过硬政治素质,选优配强学校校长和党组织书记,着力推进“党建+教育”模式,坚定不移推动全面从严治党向各级学校延伸,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。
   颜赣辉还对广大教师和教育工作者提出了三点希望。
   一要做表率之师。“经师易遇,人师难遭。”教师不能只做传授书本知识的教书匠,还要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。希望广大教师自觉加强师德修养、锤炼高尚品格,用自己的学识、阅历、人格魅力点燃学生对真善美的向往。
   二要做博学之师。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”新时代教师要把学习当作一种责任、一种追求,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,努力站在教育发展的最前沿和制高点,做博学、智慧的引路人。
   三要做仁爱之师。“没有爱,就没有教育。”希望广大教师以支月英等师德典型为榜样,传承“好人文化”,争做爱心使者。关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让学生“亲其师,信其道”,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田,营造爱满校园的良好氛围。
   颜赣辉强调,重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。办好人民满意的教育,是新时代的重大使命,是610万宜春人民的殷切期待。希望全市上下以加快教育事业发展为己任,始终关心关注关爱教育;希望广大教师和教育工作者认清使命、肩负使命、不辱使命,奋力谱写宜春教育事业发展的新辉煌,为推动宜春高质量、跨越式发展,开创区域中心城市建设新局面作出新的更大贡献。
#
   王水平在主持中指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来。全市上下要坚定信心、振奋精神,倾情倾心倾力、抓紧抓实抓好教育工作,不断开创全市教育工作新局面,为加快建设宜春区域中心城市作出新的更大贡献。
   王水平强调,要统一思想,坚持教育优先发展战略,在工作部署、政策制定、资金投入等方面优先考虑、大力倾斜、全力支持,以更大的决心和气魄、更多的精力和财力,打造与区域中心城市相匹配的优质教育,全力唱响“学在宜春”品牌。要聚焦重点,着力提升教育教学质量,全面优化学校布局,努力化解“择校热”“大班额”等突出问题,加快改善农村学校教学条件,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校合理有序流动,完善乡村教师培养机制,培养造就一支下得去、留得住、教得好的优秀乡村教师队伍。要细化举措,营造尊师重教浓厚氛围,依法依规保障教师合法权益,帮助改善教师工作和生活条件,宣传先进学校、优秀教师和教育工作者的感人事迹、典型事例,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在全社会蔚然成风。
   市委各部门、市直各单位、市内各高校主要负责同志,各县(市、区)党委、政府主要或分管负责同志,中心城区教师代表共计1200余人出席了表彰大会。
关闭