2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
教育督导
您当前位置:首页>信息公开>教育督导

关于切实做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)复查工作的通知

发布时间:2018-09-19 08:35:51作者:鲁海军浏览次数:625
 宜教督办字2018〕12号

 

各县(市、区)人民政府,“三区”管委会:

国务院教育督导委员会办公室将在10月下旬对我省申报义务教育发展基本均衡的20个县(市、区)开展督导评估检查。同时,对已通过认定的92个县(市、区及开发区管委会,以下简称“县”)进行抽查。近日,省政府教育督导办下发了《关于做好迎接国家对义务教育发展基本均衡县(市、区)及开发区(风景名胜管理局)复查工作的通知》(赣教督办字〔2018〕29号),对迎接国家复查工作进行了部署。为切实做好我市迎检工作,现将有关事项通知如下:

一、复查范围

各县市区人民政府(管委会),随机抽取一定比例的县和义务教育学校(小学、初中、九年一贯制、教学点、特殊教育学校)。

二、复查内容

1.《江西省县域义务教育均衡发展督导评估实施细则(试行)》(赣教发〔2013〕14号)及《江西省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》(赣府厅字〔2013〕101号)。

2.国家实地督导检查时反馈问题的整改情况。重点督查教育管理体制、义务教育学校网点布局调整、义务教育学校办学条件改善提升、义务教育经费保障、义务教育阶段控辍保学、“大班额”化解、教师队伍建设、教育信息化建设、规范办学行为及校园文化建设等。

三、复查方式及程序

通过听取汇报、查阅资料、实地查看、随机访谈等方式对义务教育均衡发展巩固成效和提升情况进行检查。  

四、时间安排

1.县级自评2018年8月23日-9月15日)。各县市区政府、教育督导部门对照督导评价办法,对所辖义务教育学校开展全覆盖督导检查,逐校建立台账,形成督导报告。

2.市级复查。市政府教育督导办将于9月下旬组织督导组对各县市区进行市级复查。具体安排另行通知。市级复查工作程序及要求见附件1。

3.落实整改2018年9月29日-10月20日)。针对复查提出的问题,列出问题清单,研究整改措施,压实整改责任,落实整改效果。

4.迎接国检2018年10月下旬)。各县市区按照省政府教育督导办的统一部署做好迎接国家复查各项准备工作。

五、有关要求

1.加强统筹规划。各地要充分认识复查工作的重要性,成立领导小组,制定工作方案。坚持问题导向,统筹安排,对标对表,迅速动员,保质保量全面按时完成整改任务,确保各项指标达到义务教育发展基本均衡的标准要求。

2.完善迎检机制。复查按照实地督导评估检查程序进行,标准一致、表册一样,重在巩固提高、补齐短板和不足,整改薄弱环节。各县市区要着力解决好义务教育均衡发展中存在的深层次问题,既要注重解决当前问题,更要注重建立长效保障机制,促进义务教育均衡发展水平得到巩固和提高。

3.强化责任措施。各地要厘清工作思路、细化责任分工,定期调度,定期通报。要群策群力,建言献策,积极营造全社会关心、理解、支持义务教育均衡发展的良好社会环境和舆论氛围,对工作推进不力,要严肃约谈并问责。

4.其他事项。请各县市区政府于10月8日前将各地义务教育均衡发展工作经验、特色亮点以及问题整改落实情况(字数在3000字以内),报送市政府教育督导办。联系人:陈瑞泉,电话:3997864,邮箱:jxycdds@126.com。

附件:

1.市级复查工作程序及要求

2.县域义务教育发展基本均衡市级复查评分表

     宜春市人民政府教育督导委员会办公室

   2018年8月23日

附件1:

市级复查工作程序及要求 

时间

工作安排

D1

上午

1.召开汇报会,听取县政府主要负责同志关于义务教育均衡发展工作推进、整改情况及下一步工作打算的汇报;

2.针对2017年省级评估、国家认定中存在的问题及办学水平巩固提升情况,查阅相关问题整改及水平提升情况资料;

下午

3.检查6所学校

D2

 

上午

4.检查2所学校

5.复查组召开碰头会,拟定反馈意见;复查组反馈意见;

中午

6.赴下一站。


附件2:

县域义务教育发展基本均衡市级复查评分表 

序号

指标

观测点

评分方法

得分

扣分说明

1

健全管理体制

(8分)

全面落实义务教育学校教师“以县为主”管理体制,将县域内教师人事关系归口教育行政部门,实行统一管理,统筹配置(8分)

全面落实义务教育学校教师“以县为主”管理体制计2分,否则计0分;县级教育行政部门依法履行对中小学教师的聘用、调配、交流等管理职能计3分,否则计0分;义务教育阶段学校校长由教育行政部门依法任用和聘任计3分,仍由其他部门任用和聘任的计0分。

 

 

2

义务教育学校

网点布局调整

(8分)

1.“十二五”“十三五”义务教育学校网点规划落实情况(4分)

有“十二五”“十三五”义务教育学校网点规划且落实较好计4分,落实一般计2分,无规划或落实较差计0分。

 

 

2.在新区开发、旧城改造和居民住宅小区建设中按规定配套规划建设义务教育学校(4分)

有中小学布局专项规划且落实较好计4分,落实一般计2分,无规划或落实较差计0分。

 

 

3

义务教育学校办学条件改善提升(15分)

生均校园用地面积、生均校舍建筑面积、生均体育用地面积、寄宿制学校宿舍使用面积、专用教室配备、通用教学设备和学科专用教学设备配备、教职工与学生比例、计算机配置、图书配置、开足开齐省定课程10项指标全部达到省定标准。(15分)

每个项目计1.5分。实地核查后,按照达标学校占核查学校的比例计算得分。

 

 

4

义务教育经费保障(16分)

1.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费达到“三个增长”(4分)

将义务教育经费全额纳入财政预算并单独列项得2分,否则得0分;近三年教育经费达到“三个增长”得2分,有一项未增长扣1分,扣完为止。

 

 

4

义务教育经费保障(16分)

2.义务教育生均公用经费足额拨付到位(3分)

义务教育学校生均公用经费达到省定标准计1分,否则计0分;按照寄宿生年均200元标准增加公用经经费补助计1分,否则计0分;不足100人的教学点按100人拨付公用经费计1分,否则计0分。

 

 

    3.分别按增值税、消费税的3%和2%征收教育附加和地方教育教育附加,并及时足额用于教育。(3分)

    足额征收计1分,未达到按实际征收占应征收额的比例计分;按规定用途用于教育计2分,未达到按规定用途用于教育的数额占应用于教育的数额比例计分。

 

 

    4.上级专项教育资金及时足额到位,无克扣、挪用现象。(2分)

    及时足额落实到位计2分;不能及时到位扣1分;发现克扣、挪用现象计0分。

 

 

    5.县级财政应负担教育资金及时足额拨付到位。(2分)

足额安排并及时拨付到位计2分,每发现一项没有足额配套或未按时到位扣1分,扣完为止。

 

 

    6.建立中小学校舍安全保障长效机制,将保障中小学校舍安全资金纳入财政预算。(2分)

建立中小学校舍安全保障长效机制计1分,否则计0分;将保障中小学校舍安全资金(含上级转移支付专项资金)纳入财政预算计1分,否则计0分。

 

 

5

义务教育阶段

控辍保学

(6分)

    1.九年义务教育巩固率达93%以上    (2分)

    九年义务教育巩固率达93%以上得2分,每低1%扣0.4分,扣完为止。

 

 

    2.小学在校学生年辍学率控制在0.5%以内(2分)

    小学在校学生年辍学率控制在0.5%以内得2分,每高0.1%扣0.4分,扣完为止。

 

 

    3.初中在校学生年辍学率控制在1%以内   (2分)

    初中在校学生年辍学率控制在1%以内得2分,每高0.1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

6

 “大班额”化解(13分)

    1.义务教育学校班额控制在省定规定范围内(8分)

    义务教育学校班额控制在省定规定范围内计8分,存在大班额现象酌情扣3-5分,存在超大班额扣8分。

 

 

6

 “大班额”化解(13分)

    2.制定了经政府审定的消除义务教育学校大班额规划,并按规划完成阶段性任务目标(5分)

    制定了经政府审定的消除义务教育学校大班额规划,并按规划完成阶段性任务目标计5分,否则计0分。

 

 

7

教师队伍建设

(12分)

    1.按照城乡统一的编制标准配齐配足教师;中心小学及以上学校配齐音乐、体育、美术、信息技术和心理健康专职教师(4分)

    足额配备教师计2分,教师配备比例不低于97%计1分,低于97%计0分;中心小学及以上学校配齐音乐、体育、美术、信息技术和心理健康专职教师计2分,否则计0分。

 

 

    2.完善教师医疗、养老等社会保障制度,教师养老保险、医疗保险、住房公积金以及特殊岗位津贴、边远地区教师特殊津贴、特殊教育津贴等纳入财政预算并及时足额落实(6分)

    医疗保险、教师养老保险、住房公积金、特殊岗位津贴、特殊教育津贴发放到位,计3分,每少一项扣1分,扣完3分为止;边远地区教师特殊津贴、乡镇工作补贴、连片特困地区乡村教师生活补助等发放到位计3分,每少一项扣1分,扣完3分为止。

 

 

    3.加强教师培训,按照不低于生均公用经费5%的标准保障教师培训经费(2分)

    达到5%的标准计2分,否则计0分。

 

 

8

教育信息化

建设(8分)

    1.出台了县(市、区)教育信息化运维保障相关文件(2分)

    出台了相关文件计2分,否则计0分。

 

 

    2.“校校通”比例达到85%(2分)

    实地核查后,按照达标学校占核查学校的比例计算得分。达到比例计2分,每低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

    3.“班班通”比例分别达到80%(2分)

    实地核查后,按照达标学校占核查学校的比例计算得分。达到比例计2分,每低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

    4.“人人通”比例分别达到45%(2分)

    实地核查后,按照达标学校占核查学校的比例计算得分。达到比例计2分,每低1%扣0.2分,扣完为止。

 

 

9

规范办学行为

(6分)

    1.不设重点校,不以学生成绩分快慢班、重点班(2分)

    达到要求计2分,发现一校存在此类现象扣1分,扣完为止。

 

 

9

规范办学行为

(6分)

    2.公办义务教育阶段学校择校现象得到基本遏制(2分)

    达到要求计2分,发现一校存在此类现象扣1分,扣完为止。

 

 

    3.不利用节假日补课(2分)

    达到要求计2分,发现一校存在此类现象扣1分,扣完为止。

 

 

10

校园文化建设

(8分)

    1.开展文明校园或美丽校园建设活动,校园环境整洁、布局合理(4分)

    有活动方案且落实较好计4分,落实一般计2分,无方案或落实较差计0分。

 

 

    2.学校内涵建设丰富,有符合学校内涵发展的校本课程,并定期开展活动(4分)

    有符合学校内涵发展的校本课程且效果较好计4分,效果一般计2分,无校本课程或效果较差计0分。

 

 

11

加分项

(5分)

    近三年在教育改革和发展的体制机制、经费保障、队伍建设等方面有重大的改革创新举措,在省级以上有较大影响的,可奖励加分(5分)

重大改革创新举措在省级以上党报党刊、官方网站、官方微信等媒体发布综合报道,每项0.5-2分,累计不超过5分。

 

 

12

扣分项

(5分)

    当年在学校安全稳定、违规收费、师德师风等方面存在突出问题,造成不良影响的进行扣分(5分)

被省级以上文件通报、被省级以上媒体曝光并查实,国家级每起扣2分,省级每起扣1分,扣完5分为止。

 

 

合    计

 

关闭