2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
教育督导
您当前位置:首页>信息公开>教育督导

关于开展2018年秋季开学工作市级督查的通知

发布时间:2018-09-19 08:30:55作者:鲁海军浏览次数:665
 宜教督办字〔2018〕11号

 

各县市区教育(社会事业)局,市直学校:

日前,省政府教育督导委员会办公室下发了《关于开展2018年秋季开学专项督查的通知》(赣教督办字〔2018〕28号),省级抽查将于9月3日至7日,国家将于9月11日至9月22日对2018年秋季开学工作进行专项督查。为做好2018年秋季开学专项督查工作,现将有关事项通知如下:

一、督查范围

县市区教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园)。

、督查内容

督查内容包括:开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理与校园环境综合整治、学生安全教育情况和国际学生管理服务工作情况。

三、督查方式

此次督查采取学校自查、县级排查、市级督查的方式进行。

四、督查程序

1.学校自查(8月27-31日)。各级各类学校(幼儿园)开展全面自查,建立问题清单,逐项及时解决

2.县级排查(8月27-31日)。 重点排查基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校、民办幼儿园,了解真实情况,解决实际困难。

3.市级督查(9月中旬)市教育局组织督查组分赴各县市区进行专项督查。每县市区检查城区不同类型的学校1所以上,至少检查2个乡镇,每个乡镇检查初中、小学、幼儿园各1所(三区检查辖区内不同类型学校各1所以上)。督查分组人员安排另行通知。

五、工作要求

1.各地各校要高度重视开学工作,迅速做出工作安排,确保师生如期到位,安全措施落实到位,规范学校教育收费和办学行为落实到位;要认真开展秋季开学工作自查,形成督查报告。

2.检查要严格,记载要细致。市教育局督查过程中,发现安全隐患等问题,要做好书面记录并下发《整改通知书》,限期整改。督查工作结束后,一周内形成督查情况汇报,交局督导室。

3.各督查组要严格执行中央八项规定和有关党风廉政建设纪律要求,不得干扰学校正常教育教学秩序,不得给学校增加负担。

联系人:陈瑞泉 3997864,邮箱:jxycdds@126.com

附件:2018年秋季开学专项督查重点内容

                宜春市人民政府教育督导委员会办公室

                        2018年8月22日

 

附件

2018年秋季开学专项督查重点内容 

一、开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。

3.实验室及实习、实训保障情况。高校实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范,是否建立校、院系两级安全责任体系,实验室安全检查台账、记录问题及整改完成情况,危险品管理、档案、记录是否规范,是否有安全警示标识实验废弃物是否分类,是否与有资质的处置单位签约处置实验废弃物。职业院校落实《职业学校学生实习管理规定》情况以及校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全,“双师型”教师是否满足教育教学需要。

4.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。寄宿制学校是否实现一人一床。

5.经费保障机制落实情况。是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。是否落实高职生均拨款制度,是否采取措施保障今年生均财政拨款标准不低于12000元。

6.开学主题教育活动情况。是否开展了党建专题活动。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。高校是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作。

二、校舍安全管理

7.校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

三、食品饮水安全与卫生防疫管理

8.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

四、校车安全管理

9.管理制度建设情况。是否制定《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全。

10.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

五、校园安全管理与校园环境综合整治

11.学校“三防”建设落实情况。学校安全管理机构设置、保卫人员情况是否报县(区)教育、公安部门备案,是否建立完善门卫管理制度。学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

12.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

13.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各地各校是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育

14.校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

15.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

16.校园环境综合整治情况。是否采取措施继续落实全省校园环境综合整治工作会议精神,是否对新学期的校园环境综合整治工作进行部署。是否建立校园环境综合整治工作制度,是否制定校园环境定期检查方案。校园总体环境(包括:学生宿舍、食堂、教学楼及办公楼、校园周边)是否干净整洁、井然有序。

六、学生安全教育

17.学生安全教育情况是否利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。是否定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。

七、国际学生管理服务工作

18.学校国际留学生管理、招生、培养等相关政策文件是否完善;对国际学生开展法律法规和规章制度教育情况如何。学校是否依照相关法律法规,完善了领导机构, 制定了学校管理规定,健全了国际留学生学籍档案;是否建立国际学生突发事件应急处理机制。

关闭