2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
教育督导
您当前位置:首页>信息公开>教育督导

关于开展2018年全市教育信息化工作专项督导的通知

发布时间:2018-09-19 08:28:28作者:鲁海军浏览次数:592
 宜教督办字〔2018〕13号

 

各县市区教育(社会事业)局,市直学校:

为加快推进教育信息化进程,全面提升我市教育信息化建设、管理和应用水平,根据《江西省人民政府办公厅关于加快推进教育信息化工作的意见》(赣府厅发〔2017〕32号)、宜春市人民政府办公室《关于加快推进教育信息化工作的实施意见》(宜府办发〔2017〕2号)《宜春市加快推进教育信息化工作实施方案》(宜府办发〔2018〕9号)等文件要求,经研究,我办定于2018年下半年开展全市教育信息化工作专项督导检查。现将有关事项通知如下:

一、督导内容

机制保障、基础环境建设、信息技术应用情况、网络安全及创新应用等五个方面(详见附件)。

二、督导范围

县市区教育行政部门、各级各类中小学校(含教学点)

三、督导方式及程序

采取学校自查、县级自评、市级督导的方式进行。

1.学校自查。各级各类学校对照《2018年宜春市教育信息化工作专项督导评估细则》,全面自查,建立问题清单,逐项及时整改。自查报告于10月中旬上报至县(市、区)政府教育督导委员会办公室。

2.县级自评。各地教育督导部门组织督导专家对学校教育信息化工作进行督导评估,要重点督导基础薄弱、信息化应用水平不高的学校。各地要于2018年10月底前完成自评工作,并将县级自查报告上报市政府教育督导委员会办公室。

3.市级督导。采取通过听取汇报、查阅档案、核查账目、实地督导等方式进行。2018年11月,市政府教育督导委员会办公室将组织督导评估组分赴各县市区进行专项督导。督导分组人员安排另行通知。

四、工作要求

1.各地各校要高度重视本次专项督导检查工作,将其作为推动和改进工作的重要契机,认真落实各项工作任务。

2.地在自查中,既要充分肯定成绩、总结经验、发掘先进典型,又要客观分析问题、查找差距、积极整改。相关文件、数据、资料等要准备齐全,统一保管,以便督导检查组核实有关信息。

3.专项督导检查后,我办将及时下达督导情况通报,督促各地抓好整改落实工作。同时,为强化结果应用,将此次督导检查情况纳入对各地教育信息化工作考核体系。

五、联系方式

市政府教育督导委员会办公室  陈瑞泉

电话:0795-3997864

邮箱:jxycdds@126.com

市教育局电化教育与信息中心  王乐

电话:0795-3198398

附件:2018年宜春市教育信息化工作专项督导评估细则

 

 

宜春市人民政府教育督导委员会办公室

2018年9月18日

 

附件:

2018年宜春市教育信息化工作专项督导评估细则

项目     (100分)

二级指标

考核内容

分值

评分细则

A1机制保障(30分)

B1重视程度           (8分)

1.各县市区教育行政部门成立教育信息化工作领导小组,一把手为主要负责人,明确了分管领导和业务科室。

3

有成立教育信息化工作领导小组的文件,得1分;明确一把手为主要负责人的,得1分;明确了分管领导和业务科室的,得1分。

2.制定了本区域3—5年的教育信息化工作中长期规划。

1

制定了教育信息化工作中长期规划得1分,未制定的不得分。

3.制定本区域(校)教育信息化年度工作计划和总结。

1

查看教育信息化年度工作计划和总结,每个0.5分。

4.教育行政部门内建立相关行政职能部门协同推进机制情况

2

出台文件,明确了教育信息化管理部门、业务部门、技术部门的,得1分;明确了其他相关科室共同参与的,得1分。

5.各级教育行政部门牵头,发改、财政、工信等相关部门共同推动工作机制建立情况

1

出台文件建立推进机制的,得1分。

B2机制建设           (9分)

6.建立了专家咨询机制

1

查看文件及相关资料,建立了专家咨询机制的,得1分。

7.教育信息化工作纳入学校考核考评体系。

2

查看教育部门考核学校有关文件,未纳入考评体系,该项不得分。

8.将教师信息化教学能力纳入教师评优评先体系。

2

查看教师评优评先有关文件,未纳入考评体系,该项不得分。视在考评体系中的占比多少,酌情给分。

9.县市区教育信息化业务科室按要求落实了人员和工作经费。

1

按照市政府有关文件要求配备的,得1分,否则不得分。

 

 

10.学校机构健全,明确教育信息化业务部门并与其他部门待遇相同;按要求配备工作人员,明确工作人员分工。

2

抽查3所中心小学以上学校,发现一所不符合要求,扣1分;待遇和学校其他部门有差距,扣1分。

11.建立县级信息化应用学科骨干教师队伍。

1

查看文件及相关资料,建立了骨干教师队伍的,得1分。

B3经费投入           (5分)

12.政府每年安排了一定的教育信息化专项建设经费。

3

查看文件、账目和有关票据,未落实专项经费的不得分。

13.建立了教育信息化工作经费投入和保障机制。

2

查看文件和相关制度。

B4经费管理           (8分)

14.高中学校电教教材代收费统筹到位,收支规范。

4

高中电教教材代收费按规定及时足额统筹到市电教信息中心账户,得2分;电教代收费专款专用,使用规范,50%以上用于征订省教育厅电教软件目录中的软件,得2分。

15.义务教育阶段学校教育信息化经费统筹到位,按照要求落实了不低于10%生均公用经费用于教育信息化建设。

4

查看局相关文件和账目,统筹到位的,得2分;经费按《实施意见》要求专款专用,得2分;发现挪用的,该项不得分。

A2基础环境(20分)

B5 教育信息化环境  

(20分)

16.“三通”所有指标达到省定标准。

3

校校通、班班通、人人通任何一项未达到省定标准的,得0分;三项都达到省定标准的,按每项在全市的排名进行打分,每项满分为1分,每降低一个名次扣0.1分,扣完为止。(“三通”数据由市电教信息中心提供)

17.“两平台”建设、使用情况。

2

已建有覆盖区域内所有学校的资源和管理平台或依托市级平台建设(有效应用)1个以上教育教学管理应用系统,得2分;如市、县都没建平台,则根据省级平台使用成效进行计分,参考数据来源于省公共服务平台。

18.学校教育信息化硬件设施配备。

5

按照《江西省中小学校信息化建设基本标准》(试行)有关指标,抽查不同学段学校4-6所,实地查看是否满足要求的,根据达标情况,按比例得分。

 

 

19.制订了相应的教育信息化软硬件管理、使用制度,有规范账册,有专人管理,维护机制健全。

2

分软、硬件两大类,查阅学校相关材料和现场查看,视检查情况酌情给分。

20.“三个课堂”建设情况。

4

“专递课堂”建设达到省定标准,得2分,达到市规定要求(50%)得3分;建设了“名师课堂”、“名校网络课堂”的,得1分。

21.“智慧校园”建设情况。

2

根据市《实施意见》要求,查看智慧校园建设数量占比和应用效果,综合计分,从高到低排序,每降一个名次减0.2分;减完为止。

22.教育城域网建设情况。

2

已按照省标准建好教育城域网的,得2分;未建设教育城域网但已按要求出台相关指导文件的,得1分。

A3应用情况(35分)

B6信息技术学科教学    

(4分)

23.按照国家规定标准开设信息技术课程。

2

抽查高中、初中、小学各1所学校,小学三年级以上每周至少一节信息技术必修课,有一所学校不达标,该项不得分。(查看课表)

24.按要求配齐配足信息技术专业教师。

2

抽查高中、初中、小学各1所学校,每12个班配备一名信息技术专任教师,未按要求配备不得分。(查看课表及教师资格证)

B7信息技术与课程融合

  (2分)

25.教师能充分利用信息技术手段和多媒体网络资源进行教学。

2

实地抽查学校教师3-5人,现场登录省教育公共服务平台,考察备课、授课、教研等有关操作,查看个人空间教学内容。有一个操作不合格扣1分;没有相关教学内容,扣0.5分;扣完为止。

B8电教活动开展情况  

(10分)

26.省、市组织的各项活动开展有序,学校参与面广,参赛教师或作品水平高,成绩喜人。

8

市电教信息中心提供各项活动的参与学校、师生和获奖数据,综合计算排序,按名次高低进行相应计分;获得市级优秀组织奖,得2分,累计不超过8分。

27.省、市各项活动组织有力,各项材料报送规范。

2

市电教信息中心提供各项活动组织的有关数据,未按要求报送活动材料或报送材料不规范的,每次扣除0.5分。

 

 

B9教育技术能力培训  

 (6分)

28.积极组织开展教师教育技术应用能力培训。

3

制定了年度教育技术能力培训计划,得1分;每年培训2次以上,培训对象针对性强,培训内容安排合理,得2分。实地查看培训记录、宣传报道、培训名单和图片等。

29.认真落实全国、省、市组织的教育信息化各项培训任务。

3

由市电教信息中心提供培训数据,未按要求组织人员参加的,每次扣除1分,扣完为止。

B10示范校

管理       

(4分)

30.加强省级教育技术示范校建设、管理工作,充分发挥示范校的示范引领作用。

4

示范校建设2分,根据示范校数量在本区域内中小学校的占比,从高到低排序,每降一个名次减0.2分;示范校管理2分,按照省示范校评估标准,现场抽检示范校设备设施、教师应用、示范引领等有关工作,视工作开展情况,酌情给分。

B11信息化

课题研究   

 (3分)

31.积极组织全国、省、市教育信息化课题工作。

3

积极参加课题申报,每千名教师有一个省级以上立项课题的,得2分;所有立项课题如期完成中期评估、结题等相关课题任务的,得1分。由市电教信息中心提供年度课题研究有关数据,进行综合打分。

B12特色

项目推广      (6分)

32.积极开展或参与全国、省、市教育信息化项目试点工作。

6

积极落实省、市信息化项目试点工作任务,承担一个得2分,最多不超过4分;试点项目推进积极,组织有力,效果良好,得2分;否则不得分。

A4网络安全(15分)

B13机制建设          (5分)

33.成立了网络与信息安全领导小组。

2

查阅有关文件,成立了网络与信息安全领导小组的得2分,否则不得分。

34.明确网络安全责任部门和人员的,积极完成省、市布置的网络安全工作。

3

明确责任部门和人员计1分;查看统计情况,积极完成网络安全工作计2分。

B14应急演练和队伍建设   

(5分)

35.查阅有关文件,制定了网络安全应急预案并进行演练的,计3分,未做到的,计零分。

3

制定了应急预案,得1分,进行了演练且有演练记录的,得2分。

36.建立网络安全应急队伍并组织培训。

2

建立了网络安全应急队伍的计1分,组织了培训的计1分。

 

 

B15网络安全事故处置  

(3分)

37.明确网络安全漏洞发现、报告和处置流程。

2

查阅有关文件,制定了相应流程计1分,否则计零分。

38.及时处置网络安全事故。

1

及时处理网络安全漏洞的计1分,否则计零分。无漏洞本项得1分。

B16网络安全等级保护工作

(2分)

39.落实省教育厅、省公安厅《关于全面开展全省教育系统重要信息系统安全等级保护工作的通知》。

2

查阅有关资料,落实省教育厅、省公安厅《关于全面开展全省教育系统重要信息系统安全等级保护工作的通知》的,得2分,否则计零分。

A5创新加分项(10分)

B17加分情况        (10分)

40.各级媒体报道情况。

3

国家级官方媒体对本区域教育信息化工作进行报道的,得3分,省级2分,市级1分,不累加。

41.获得国家级奖励情况。

2

统计各地报送的教育信息化方面获奖情况,获得国家级奖励每项得1分,省级每项得0.5分;累计不超过2分。

42.信息化特色应用情况。

2

查看各地报送工作材料,确定为有影响、有特色工作,得2分,否则不得分。

43.省、市级教育门户网站宣传情况。

3

根据各地报送的宣传材料,统计省、市教育门户网站的稿件发布情况,根据排名,第一名得3分,依次以0.2分递减。

关闭