2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
安全稳定
您当前位置:首页>信息公开>安全稳定

关于全市预防中小学学生溺水工作 专项督查情况通报

发布时间:2018-07-23 16:21:06作者:浏览次数:469

关于全市预防中小学学生溺水工作

专项督查情况通报

 宜校专委〔20188

各县市区人民政府、“三区”管委会:

为推动各地贯彻落实《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》和省委、省政府领导有关指示批示精神,督查《宜春市预防学生溺水专项行动工作方案》落实情况,建立和完善政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控的防范机制,有效遏制和减少学生溺水事故,市校园安全专业委员62530日组成6个专项督查组,对各县市区人民政府和“三区”管委会开展了为期一周的预防学生溺水工作专项督查,通过听取汇报、实地查看、随机抽查、查阅文件资料等方式方法,随机督查乡镇(街道)24个、学校65所、水域31处、部门49个(次)。现将有关情况通报如下:

  一、工作的亮点

从督查情况来看,绝大多数县市区(管委会)对防溺水工作都比较重视,能够按照上级部署开展工作;大多数县(市、区)直部门大都能够落实领导批示,知晓本单位在预防学生溺水工作中的职责;一些乡镇政府能够把预防青少年儿童溺水工作列入管理内容,并落实水域监管责任。各地教育部门及绝大多数学校能够按照“全市中小学校预防学生溺水专项行动”方案任务清单,逐条落实相关工作,部分学校还做到规定动作不漏项,自选动作有创新。具体体现在“六个强化”:

一是高度重视,强化工作部署。大部分县市区能把防溺水作为党委、政府的一项重要工作来抓,主要领导亲自过问,分管领导狠抓落实。丰城市、靖安县、奉新县、高安市、万载县、袁州区、上高县、铜鼓县均通过政府层面召开专题会议,对辖区内预防中小学生溺水教育和管理工作进行专题部署。丰城市市政府515召开青少年学生防溺水联席会议,明确预防学生溺水工作重点时段及各责任单位的工作任务,相关单位作表态发言;印发了《丰城市预防中小学生溺水管理暂行办法》(丰府办发〔201843号)。铜鼓综治委下发《关于进一步做好预防未成年人溺水工作的通知》,成立了县教育局、水务局、公安局、安监局、民政局、妇联、团县委、各乡镇等部门单位防范中小学生溺水事故专项工作小组,召开了联席会议。各县市区教育行政部门均印发《预防学生溺水专项行动方案》,成立领导小组,在落实上级部门规定的五项任务的同时,督促和指导各学校逐项完成校级6项任务清单。

二是密切配合,强化多方联动。大部分县市区建立健全了政府主导、部门协作的防溺水工作机制,加强了政府、乡镇(场)、村(居)委会的纵向联系,强化了部门与部门、学校与地方乡镇、村的横向配合,构建起一张纵向到底、横向到边的防溺水工作联动网。袁州区政府成立了安全专业委员会,528召开了预防学生溺水工作部门联席会议;各县市区综治部门及时转发市综治办《关于进一步做好预防未成年人溺水工作的通知》至各乡镇(场)及相关部门;樟树市妇联从妇女儿童发展专项基金中安排3万元,专款用于救援队伍开展防溺水宣传教育和赣江巡堤经费。上高县成立以综治部门牵头,负责组织协调开展防止未成年人溺水专项行动办公室。奉新县干洲镇成立了预防学生溺水工作领导小组,制定了防溺水工作实施方案。各地教育部门主动协调当地融媒体中心,在当地电视台、广播电台滚动播放防溺水安全提示。宜丰县桥西乡、新庄镇中心小学校长多次召开村书记、村长、村治保主任会议,专题研究布置防溺水工作。学校能通过“万师访万家”等活动对预防学生溺水工作上门入户进行宣传,并督促家长履行监护职责。

三是全面摸排,强化源头治理。各地突出“查风险、除隐患、防事故”的工作重点,加强了重点水域的隐患排查和治理力度。高安市荷岭镇 制定了“三线排查”制度,以村为单位将综治、水利部门,教育部门及“三网”工作体系排查的结果比对、完善,做到排查不留盲区、隐患不留死角。上高县在全面摸排的基础上,强化源头治理,按照“谁主管、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁所有、谁负责”的要求,由综治委牵头,督促责任主体修复和完善永久性警示706块,并按照水库的分类,配备和完善应急救生设施,落实水域安全巡防制度。宜丰县、明月山区等县市区所辖乡镇中心小学以村为单位,建立水域排查和整改台账,学校同时报所辖乡镇及教育部门,做到台账有底数,信息有互通,整改有落实。宜丰县水务部门2017年以来投入100多万元,用于辖区内水库封闭管理及公共水域的警示标识和救援设备的添置。

四是堵梳结合,强化治理创新。为让孩子平安快乐地度过暑假,享受童年的乐趣,各地在做好防溺水安全教育、水域安全监管的同时,想方设法创新工作方法,完善工作举措。上高县翰堂镇在加强防溺水教育和治理的同时,不断创新举措,合理引导,改“堵”为“梳”,三个村委自发建设村级公共游泳池,每天定时开放,安排专人看护,免费供青少年游玩,做到了孩子开心、家长放心、村委安心,据村民反映,建立公共游泳池后,连续三年未发生溺水事故。樟树市水域面广,风险点多,教育部门结合实际,制定了“五项防控机制”,即水域排查机制、水域巡查机制、流动宣传机制、学生看护机制、学生互助机制,其中流动宣传机制是按照属地划分,安排防溺水流动宣传车,定期进村上街播放安全教育录音和散发预防溺水文明倡议书,倡议市民发扬爱心,及时劝导和阻止未成年人涉水的危险行为,效果显著。万载县潭埠镇中心小学通过自编充满人文关怀的防溺水励志歌曲《生命的翅膀》,让学生熟吟于心、引领于行;同时,学校通过打造智慧校园,建立家校沟通协同平台,通智慧管理平台可以一次性自动拨打乡镇13所学校数千名家长电话,迅速传达预设好的防溺水安全提醒语音信息,做到安全提醒一次必达,避免了农村家长无移动网络、代理监护人识字困难等弊端,有效地增强了家长的安全监护意识。

五是突出重点,强化帮扶监护。多数乡镇(街道)针对农村留守儿童、进城务工随迁子女等远离家长监护或监护情况较差的重点青少年儿童,通过认真摸底、建立台账、落实代理监护人和结对帮扶等形式,不断强化帮扶监护。樟树三桥初中通过“万师防万家”活动,要求老师和家长填写防溺水家访活动记录表,进一步强化家长监护责任意识。铜鼓县温泉镇全镇98名留守儿童分别建立了台账,落实了代理监护人。高安宜丰、上高等县市通过以村为单位,按照“就近的原则”,坚持村村开办“假日课堂”,聘请辖区内老党员、老专家、老教师、老退役军人、老模范等“五老”人员和在职教师、民间艺人、大学生、青年志愿者、综治干部等人员为辅导员,广泛开展“法制教育、道德实践、自护养成、文化熏陶、文体娱乐”课堂,做到“假日课堂”八有:有场所、有设施、有孩子、有组织、有师资、有计划、有内容、有考核,为留守学生“监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”提供了保障,有效降低了青少年儿童的安全风险。大部分学校针对假期、节假日学生脱离学校监管的特殊时段,打破班级界限,以学校为单位,结合学生的居住地,将同村、同组学生进行统一编排成 “互助小组”,进行互相提醒、互相教育、互相监督,真正做到网格管理、学生自治、同伴监督,进一步织牢织密安全防护网。

六是落实责任,强化督导检查。大部分县市区由水利局、乡镇场(街道)、村(社区)分别与水域管理单位或经营单位、权属单位层层签订《预防溺水事故安全责任书》,做到任务清、责任明。各县市综治部门与将各部门、各乡镇防溺水工作纳入年度综治工作考评内容,进一步强化了行业、部门监管责任。宜丰县由政府办牵头,组织安监、教育、综治、水务等部门对各乡镇(场)、有关部门及各学校开展防溺水专项督查,县政府分管副县长在督查工作布置会上对督查工作提出了明确要求;奉新县分管副县长带队到乡镇、学校开展防溺水工作专项督查。大部分县市的水务、教育部门均对行业内部防溺水工作开展了督查,建立了整改台账,做到了督查到位、整改到位。

二、存在的主要问题

在督查中,也发现各地各校在全面推进学生防溺水工作存在一些问题和不足:

一是思想认识不够高。一些县市区政府(管委会)仍然觉得预防青少年学生溺水仅仅是某一个部门的事情,未发挥政府的综合统筹协调作用,未建立健全综治部门牵头的预防学生溺水联席会议、职责分工、督导检查、考评考核、责任追究等管理制度,未形成政府主导、部门协作、各尽其责、联防联控的防范机制。

二是责任传导不够实。少部分县市区政府(管委会)没有在政府层面上召开专题会议部署相关工作,不能按照省政府出台的《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》压实部门责任。大部分县市区在责任传导方面呈递减效应,乡镇(街道)部门不能履行好辖区内重点水域的监管责任,乡镇(街道)部门之间信息不整合,留守儿童及务工随迁子女监护基础较差的重点人群台账数据比较分散;部分教育主管部门没有召开专题会议,没有履行好作为主管部门的指导、督促责任,没有开展专项督导检查。少部门学校没有积极协调学校所在辖区的村(居)委会,没有形成校地联动的强大合力。

三是工作措施不够细。大部分乡镇(街道)、村(居)委会紧紧停留在一张张责任书或责任状上,没有建立健全定人、定时、定点的重点水域安全巡查机制,存在消极应对、麻痹大意的思想,没有真正将预防青少年儿童溺水的责任抓在手上、放在心上、扛在肩上。少部分学校存在行动方案中无时间节点、无责任部门、无责任人,致家长一封信回执存在漏签、代签、补签现象,防溺水行动方案任务清单的落实资料整理不规范,家校联系的QQ群或微信群没有100%覆盖到位,家访记录不全等现象。

四是督查问责不够严。部分县市区政府(管委会)依然还存在“民不究、官不查”的领责不力的现象,不能站在生命高于一切、政府和部门对安全教育和水域治理责无旁贷、义不容辞的高度,对辖区内已发生的溺水事故不能主动作为倒查追责,甚至出现个别教育部门迟报、瞒报、漏报溺水事故,回避考核和监管责任。

三、下一步工作要求

当前,天气持续高温炎热,青少年儿童暑假在家,家长农忙双抢时节在即,汛期态势依然严峻,各级政府和部门把防范学生溺水工作放在当前及今后一段时期学校安全稳定工作重中之重的位置,针对各地的实际情况,积极采取行之有效的防范措施,防止学生溺水事故的发生,确保青少年儿童的生命安全和社会稳定。

一是提高认识,加强领导。各地各部门要充分认识到做好预防青少年溺水工作的重要性、紧迫性和特殊性,认真吸取以往事故教训,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,把预防青少年溺水工作作为近期安全工作的重中之重,主动担当、积极作为,针对青少年防溺水工作的特点,加强组织领导,做好统筹协调,确保各项预防措施落到实处。

二是强化保障,完善机制。要认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省预防中小学生溺水管理暂行办法的通知》(赣府厅发〔201818号)、市政府《关于进一步做好预防青少年溺水工作的紧急通知》(宜府办明〔201840号)和市综治办《关于进一步做好预防未成年人溺水工作的通知》等文件精神,建立健全政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控的青少年、中小学生防溺水工作长效机制,不断加大人力、物力、财力投入,强化人防、物防、技防建设,确保预防青少年溺水工作取得实效。

三是严格督查,落实责任。各县市区政府、三区管委会要建立健全督查机制,加强预防青少年溺水工作职责落实情况的督查,坚持每两个月开展一次防溺水工作督查。要畅通信息报送渠道,严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及青少年学生溺水伤亡事故及时准确报告。对每一起青少年溺水事故,要组织有关部门查明事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,厘清责任主体,强化失职渎职问责。对发生重大或造成重大影响的溺水事故以及溺水事故频发地区,必须督促其限期整改,并严肃追究相关人员的责任。

四是立即整改,强化治理针对此次督查中发现的问题和隐患,各地政府(管委会)要高度重视,明确责任单位,按照“项目化、时间表、责任人”的方式制定整改方案,切实加以整改落实。各地整改落实情况,由各县市区政府(管委会)汇总后于815日前书面报市校园安全专业委员会办公室,对各地督查发现的问题整改情况将适时进行“回头看”,确保整改落实,

联系人:程继红  电话:399784313879533218                电子邮箱:ycaw2009@163.com

 

 

 

附件:全市中小学预防溺水工作专项督查问题清单(分发)

 

宜春市安全生产委员会校园安全专业委员会

2018723

附件:

全市中小学预防溺水工作专项督查问题清单(分发)

序号

县市区

单位

问题

1

宜丰县

县政府

1.政府工作部署方面:65政府层面的防溺水工作会,无正式通知、无会议签到表、无会议记录、无会议纪要、无会议室使用备案等佐证材料;                         

2

2.责任传导方面:未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

3

乡(镇)、村

3.工作措施方面:新庄镇农村留守儿童台账为2016年,没有及时更新,或部门之间、镇村之间信息不对等;  

4

4.责任传导方面:桥西乡、新庄镇重点水域落实了相关责任人及巡查员,有简单的巡查工作台账,但没有建立健全定人、定时、定点的巡查制度,容易存在推诿扯皮;

5

部门(单位)

5.工作措施方面:新庄中学、新庄中心小学防溺水安全教育活动方案“八个一”,仅有内容,没有时间节点、没有落实责任部门、责任人。万访小学家校联系群未做到全覆盖;

6

上高县

县政府

1.政府工作部署方面:部署不够及时,619综治部门才组织相关部门召开专题会议;

7

2.责任传导方面:综治委2016年成立了专项工作领导小组,落实了办公室,但18年下文未明确,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

8

乡(镇)、村

3.责任传导方面:塔下乡田北村、泗溪乡组织了巡逻队,但没有建立定人、定时、定点的巡查制度,压实责任不够;漕港村巡查记录无签字;

9

部门(单位)

4.责任追究方面:今年上高县发生两起溺水事故,相关部门未及时上报;政府层面也没有相关的责任倒查材料;

10

5.工作措施方面:塔下中心小学防溺水安全教育活动方案,仅有内容,没有时间节点、没有责任部门、没有责任人;漕港村小防溺水资料管理比较乱;

11

丰城市

市政府

1.责任传导方面:《暂行办法》只明确各乡镇各有关部门定期召开专题会议,未建立健全全市预防学生溺水联席会议、责任追究等管理制度;

12

乡(镇)、村

2.工作措施方面:上塘镇没有开展隐患排查。督查未看到巡查制度、留守儿童台账等材料。

13

3.工作措施方面:所督查涉水区域只有警告标识,且水域面积大的周边提示牌数量不够、布点不多。

14

部门(单位)

4.工作措施方面:上塘镇第三小学、同田初中《教育部致全国中小学生家长一封信》回执收取及整理马虎。经清点上塘镇第三小学二(3)班、三(5)班均少收回执2张;同天初中九(4)班少收2张,九(3)班多1张、还有一张家长(监护人)签收时间为312

15

樟树市

市政府

1.政府工作部署方面:市委、市政府主要领导有关于学校安全工作的批示,但政府层面未召开专题会议部署工作,未出台相关管理办法,未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

16

乡(镇)、村

2. 工作措施方面:涉水区域只有警告标示,且水域面积大的周边提示牌数量不够、布点不多,没有其它任何防护设施;

17

靖安县

县政府

1.政府工作部署方面:未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

18

乡(镇)、村

2.工作措施方面:高湖缜和仁首镇的四处涉水区域,两乡镇在水域区內均设有危险区域警示告示牌。但周边防护设施不足;

19

部门(单位)

3.工作措施方面:双溪中心小学校园周边水域隐患排查周期间隔太长。

20

奉新县

县政府

1.政府工作部署方面:分管副县长带队到乡镇、学校开展防溺水工作专项督查,但未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

21

乡(镇)、村

2.工作措施方面:干洲镇和罗市镇的四处涉水区域,两乡镇在水域区內均设有危险区域警示告示牌。但周边应急防护设施不足。

22

部门(单位)

3.主动协调方面:教育部门对预防学生溺水工作召开了专题部署会议,制定了预防学生溺水专项行动方案,但无专项行动方案向政府专题汇报的有关记录。

23

高安市

市政府

1. 政府工作部署方面:一是上级文件运转慢,对宜春市政府关于《关于进一步做好预防青少年人溺水工作的紧急通知》(〔201840号),高安市政府分管领导已签处理意见,但文件没有流转到高安市教育局;二是虽然召开了防溺水工作联席会议,但未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

24

2.责任追究方面:高安市发生一起三人下水两人溺亡的溺水事故;教育部门未及时上报,政府层面也没有相关的责任倒查材料;

25

乡(镇)、村

3.责任传导方面:荷岭镇虽然出台了工作实施方案,但没有建立定人、定时、定点的巡查制度;

26

铜鼓县

县政府

1.政府工作部署方面:未建立健全预防学生溺水定期督查、责任追究等管理制度;

27

乡(镇)、村

2.责任传导方面:乡镇未建立定人、定时、定点的巡查制度;

28

部门(单位)

3.工作措施方面:铜鼓大段中心小学校门口的警示牌字迹不清晰.

29

万载县

县政府

1.责任传导方面:未在省政府出台的《管理暂行办法》的基础上,建立健全辖区内预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

30

乡(镇)、村

2.工作措施方面:督查的谭埠镇和株潭镇的两处涉水区域,只有警示告示牌,但无其它防护设施。

31

3.工作措施方面:所督查的乡镇未建立定人、定时、定点的巡查制度,没有巡查记录台账。

32

4.工作措施方面:株潭镇村级没有建立留守儿童台账,没有确定结对人员,留守儿童监护情况存在盲区。

33

部门(单位)

5.主动协调方面:教育部门对预防学生溺水工作召开了专题部署会议,制定了预防学生溺水专项行动方案,但无专项行动方案向政府专题汇报的有关记录。

34

6.工作措施方面:红星小学周末、节假日推送防溺水信息有欠缺;

35

袁州区

区政府

1.政府工作部署方面:分管区长多次召开相关会议部署工作,但未在省政府出台的《管理暂行办法》的基础上,建立健全辖区内预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

36

2.责任追究方面:今年袁州区湖田等地陆续发生溺水事故,政府层面没有牵头单位就事故责任单位开展督查,也没有相关的责任倒查材料。

37

乡(镇)、村

3.工作措施方面:经抽查湖田镇林田村丰产水库、慈化镇山坑水库,两处涉水区域都设有危险区域警示告示牌。但无其它防护设施;

38

4.工作措施方面:湖田镇村级没有建立留守儿童台账,留守儿童底数不清;

39

5.责任传导方面:湖田镇镇村签订了防溺水责任目标书,但无建立危险隐患台账,有安全监督员但无安全巡查制度和巡查记录材料。慈化镇无安全巡查制度和巡查记录材料。

40

部门(单位)

6.履行部门主管责任方面:今年袁州区湖田等地陆续发生溺水事故,区教育部门未及时上报溺水事故,对所在学校未及时开展防溺水工作督查;

41

7.主动协调方面:教育部门对预防学生溺水工作召开了专题部署会议,制定了预防学生溺水专项行动方案,但无专项行动方案向政府专题汇报的有关记录。

42

8.工作措施方面:湖田中学周末、节假日防溺水安全信息推送有漏项。

43

经开区

管委会

1.责任传导方面:未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;

44

街道、居委会

2.履行属地管理责任方面:未将预防青少年儿童溺水工作列入管理内容,未履行辖区内涉水区域的监管责任;与村(居)委会未签订相关责任状,居委会未建立水域定人、定时、定点的巡查制度;没有落实留守儿童及务工随迁子女监护台账管理;

45

部门(单位)

3.责任传导方面:社会事业局未召开专题会议部署相关工作;经都学校未召开教师大会强调部署;

46

宜阳新区

管委会

1.责任传导方面:未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;没有赣府厅发〔201818号文件下发的《防溺水管理办法》和宜府办明〔201840号等相关文件签批记录。

47

街道、居委会

2.履行属地管理责任方面:未将预防青少年儿童溺水工作列入管理内容,未履行辖区内涉水区域的监管责任;与村(居)委会未签订相关责任状,居委会未建立水域定人、定时、定点的巡查制度,宜阳学校周边重点水域无防溺水安全警示牌;;没有落实留守儿童及务工随迁子女监护台账管理;

48

部门(单位)

3.责任传导方面:社会事业局未召开专题会议部署相关工作;宜阳学校的每日一播广播系统无法正常使用,主要依靠班主任口头进行每日提醒。

49

明月山区

管委会

1.责任传导方面:未成立相应机构或组织,未建立健全预防学生溺水联席会议、定期督查及责任追究等管理制度;没有赣府厅发〔201818号文件的领导签批记录。

50

乡镇、村

2.履行属地管理责任方面:没有建立定人、定点、定时的水域安全巡查制度;留守儿童台账只有学校统计名单,村级没有建立,也没有明确帮扶对象信息;涉水区域大部分只有警告标志,且水域面积大的周边提示牌数量不够、布点不多,重点水域没有其它任何防护设施和专业救援人员;安排的值班人员存在年龄偏大,无法有效识别危险情况;

51

部门(单位)

3.责任传导方面:社会事业局64日召开了学校安全工作会议,但是未召开防溺水专题部署会议以及向管委会专题汇报记录;

52

4.工作主动性不够:学校告知家长防溺水相关通知内容不及时,存在应付检查的现象。

 

关闭