2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
安全稳定
您当前位置:首页>信息公开>安全稳定

关于切实做好我市2018年秋季开学期间 学校安全工作的通知

发布时间:2018-08-23 15:39:42作者:浏览次数:483

关于切实做好我市2018年秋季开学期间

学校安全工作的通知

宜教电传字〔201857  

各县市区教育(社会事业)局,市直各学校:
    为做好今年秋季开学安全工作,确保我市各地各校秋季开学平稳有序,现将省厅《关于切实做好秋季开学学校安全和校园环境综合整治工作的通知》(赣教电传字〔201854号)转发给你们,请各地认真贯彻落实。结合我市工作实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实安全责任

全市各级教育部门和学校要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,按照中央、省加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见,以确保师生生命安全为核心,进一步提高认识,切实抓好今年秋季开学安全工作。各地教育部门要强化对辖区学校安全监管责任,压实学校安全管理工作主体责任,明确目标,强化措施,层层抓好落实。要克服麻痹思想,避免出现因管理不到位、责任落实不到位的安全事故,确保顺利平稳开学。

二、全面排查,消除安全隐患

开学前,各地各校要按照“谁主管、谁负责”和“管业务必须管安全”的原则,围绕人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良因素和管理缺陷等要素,集中力量进行一次拉网式大排查。

一是查校舍及附属设施安全。主要检查楼梯、楼道的照明、栏杆、扶梯扶手是否达到国家标准,通道和楼梯上是否存在障碍物,应急疏散标志是否完善;室内设施设备(如电风扇、灯具、吊顶天花板等)是否安全;校舍各个部位是否存在安全隐患,校园围墙是否存在隐患。有些学校,还要特别注意检查塑胶跑道和电动门是否存在安全隐患。

二是查寄宿制学校安全管理。主要检查学生日常生活、学习、活动的管理制度是否完善,住宿环境是否安全,床具是否完好、是否符合安全要求,宿舍管理员是否经过培训、对消防等各类应急处置方法是否掌握,门卫、值班、巡逻以及宿舍、食堂管理等各项内部安全管理制度是否健全、措施是否到位。
  三是查食品卫生安全。主要检查饮用水源是否符合国家饮水水质标准,食品是否符合卫生标准,是否按要求进行留样,食堂卫生条件、硬件设施是否符合要求,食品卫生管理制度是否健全;食堂是否有卫生部门发放的有效卫生许可证,从业人员是否持有健康证上岗并定期体检;是否有防范突发流行性疾病和传染病的措施,是否制定突发流行性疾病、传染病、食物中毒等应急预案。
  四是查消防安全。主要检查安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否完好;消防设施、灭火器材是否齐全、有效;学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况,电器产品的安装、使用和线路设置是否符合相关技术规定;学生宿舍公共区域及逃生通道的外窗金属护栏是否符合安全疏散和应急救援要求;校舍消防栓、防雷等设施的配备和完好情况。
  五是查教学设施安全。主要检查学校各类教育教学设备特别是体育运动设施是否符合安全规范,有无体育运动的安全要求和防范措施。
  六是查实验室安全。主要检查教学实验室是否制定操作规程及相应的安全制度;教学实验用的危险物品是否按规定专人保管、专柜存放;各类教学实验设备、设施是否符合安全要求。
  七是查自然灾害隐患。主要检查学校防雷防汛安全设施是否完好,预防洪水、泥石流、山体滑坡、内涝等灾害的监控和准备工作是否到位。对于易发灾害的校舍要按照相关要求设立警示标志,进行有效监控,切实做好灾害的防范工作。
  八是查校车安全隐患。要认真检查校车是否符合相关要求,校车档案是否完善,随车管理人员是否配备,校车驾驶员是否达到规定要求,相关人员的安全教育工作是否开展。
  九是查门卫及行政值班制度。要查各校是否按照要求配备足额的保卫、保安人数,年龄是否符合要求;重点区域监控设施是否正常运行;查门卫对人员、车辆出入校门登记制度落实情况;查门卫和行政值班巡逻情况和记录情况。
  十是查校园及周边综合治理情况。主要检查校园周边道路交通安全标识、标线是否完善;校园周边有无各种违章及易倒易塌的危险建筑;校园周边是否存在歌舞厅、电子游戏厅点、黑网吧、“黑校车”以及各种非法营运车辆;查校园周边道路摆摊设点、占道经营情况。

学校对排查出的安全隐患和问题要迅速进行整改,一时解决不了的,也要采取防范措施,并上报当地教育管理部门和政府,争取支持,帮助协调解决。排查情况910日前

上传“江西省学校安全工作平台”(http://sec.jxjyzy.net/)(省厅纳入考核)。

三、严格管理,加强安全防范

在开学报名期间,进出校园的人员多而杂,各校要加强治安安全工作,保卫科要与学校所在地派出所联系,协同民警共同对学校及周边进行巡查,严防各类侵害案件的发生。要加强交通安全管理,维护好校园周边的交通秩序,做到各类车辆有序停放,并禁止社会车辆进入校园,确保交通安全。要提前做好食堂、宿舍、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作,严防食物中毒和传染病。有在建工程和维修项目的学校,要将施工区域和师生活动区域有效隔离,并落实专人加强对工地的监管,确保施工安全。
  
四、结合实际,开展安全教育

秋季开学期间,学校要扎实上好开学安全第一课,深入开展以预防溺水、交通事故等为重点的安全教育活动。要充分利用主题班会、国旗下讲话、黑板报、宣传栏等多种形式,大力普及安全知识。要加强与家长的联系沟通,印发《致家长一封信》,告知新学期学校的作息时间,提醒家长履行安全监护责任,配合学校做好学生安全工作。 要规范使用《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播(试行)》校园广播系统及配套挂图,全面落实学生安全每日提醒制度。

“校园安全每日一播”是省厅加强学校安全教育工作的重要举措,是每次省厅督查的重点内容,也是年底考核重要项目。没有开通或没有注册的学校务必高度重视,确保在今年秋季开学后能正常使用。

五、严格检(督)查,确保落实到位
  在开学期间,全市各级教育部门必须按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,提前查、突击查、反复查所辖学校的安全工作落实情况。特别是对治安状况复杂地区的学校、农村边远地区的学校、寄宿制学校、民办学校及幼儿园、使用校车的学校要进行重点检查。对检查中发现的隐患和问题,必须现场提出整改处理意见。对存在重大隐患的,要挂牌督办、跟踪督查,切实做到一盯到底。开学前后,省教育厅、市教育局将分组对各县市区和市直学校开学安全工作情况进行专项督查。

各县市区教育(社会事业)局、市直各学校于910日前,将秋季开学安全工作情况形成书面材料报市教育局安稳科。市直学校将秋季开学校园安全隐患排查表于91日前盖章报市教育局安稳科。

 

附件:

1.市直学校秋季开学校园安全隐患排查表

2.《关于切实做好秋季开学学校安全和校园环境综合整治工作的通知》(赣教电传字〔201854号)

 

宜春市教育局

2018823


附件1

 

市直学校秋季开学校园安全隐患排查表

 

填报单位盖章:                                                       填报日期:

序号

项目

内容

存在隐患

整改期限

责任部门

责任人

1

校舍及其附属设施

楼梯、楼道的照明、栏杆、扶梯扶手是否达到国家标准,通道和楼梯上是否存在障碍物,应急疏散标志是否完善;室内设施设备(如电风扇、灯具、吊顶天花板等)是否安全;校舍各个部位是否存在安全隐患,校园围墙是否存在隐患。

 

 

 

 

2

寄宿制学校安全管理

学生日常生活、学习、活动的管理制度是否完善,住宿环境是否安全,床具是否完好、是否符合安全要求,宿舍管理员是否经过培训、对消防等各类应急处置方法是否掌握,门卫、值班、巡逻以及宿舍、食堂管理等各项内部安全管理制度是否健全、措施是否到位。

 

 

 

 

3

食品卫生安全

饮用水源是否符合国家饮水水质标准,食品是否符合卫生标准,是否按要求进行留样,食堂卫生条件、硬件设施是否符合要求,食品卫生管理制度是否健全;食堂是否有卫生部门发放的有效卫生许可证,从业人员是否持有健康证上岗并定期体检;是否有防范突发流行性疾病和传染病的措施,是否制定突发流行性疾病、传染病、食物中毒等应急预案。

 

 

 

 

4

消防安全

安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否完好;消防设施、灭火器材是否齐全、有效;学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况,电器产品的安装、使用和线路设置是否符合相关技术规定;学生宿舍公共区域及逃生通道的外窗金属护栏是否符合安全疏散和应急救援要求;校舍消防栓、防雷等设施的配备和完好情况。

 

 

 

 

5

教学设施设备安全

各类教育教学设备特别是体育运动设施是否符合安全规范,有无体育运动的安全要求和防范措施。

 

 

 

 

6

实验室安全

教学实验室是否制定操作规程及相应的安全制度;教学实验用的危险物品是否按规定专人保管、专柜存放;各类教学实验设备、设施是否符合安全要求。

 

 

 

 

7

自然灾害隐患

学校防雷防汛安全设施是否完好,预防洪水、泥石流、山体滑坡、内涝等灾害的监控和准备工作是否到位。对于易发灾害的校舍要按照相关要求设立警示标志,进行有效监控,切实做好灾害的防范工作。

 

 

 

 

8

三防建设

是否按照要求配足配齐安保队伍及安防设施;查学校重点区域监控设施运行情况;查门卫对人员、车辆出入校门登记制度落实情况;查门卫和行政值班巡逻情况和记录情况。

 

 

 

 

9

校园及周边综合治理

校园周边道路交通安全标识、标线是否完善;校园周边有无各种违章及易倒易塌的危险建筑及设施;校园周边是否存在歌舞厅、电子游戏厅点、黑网吧、“黑校车”以及各种非法营运车辆;查校园周边道路摆摊设点、占道经营、尤其是带有易燃易爆煤气罐的摊点情况。

 

 

 

 


附件2

 

 

江西省发

 

发电单位

江西省教育厅

签批盖章

 

等级

特急·明电   赣教电传字〔201854

赣机发  

           

 

 

关于切实做好秋季开学学校安全和

校园环境综合整治工作的通知

 

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高校,省属普通中专,厅属各院校:

为确保全省学校平稳有序开学,推动平安、文明、美丽校园建设,提升广大师生的安全感、幸福感和满意度,现就做好秋季开学全省学校安全工作和校园环境综合整治工作提出如下要求:

一、未雨绸缪,提前筹划开学安全和校园环境综合整治工作

727,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省召开了全省安全生产电视电话会议,省委书记刘奇出席会议并讲话。会议总结了上半年全省安全生产工作,分析了当前形势,对下半年工作进行了研究部署。刘奇强调,安全生产一头连着大局,一头连着民生,是重大的政治任务。抓好安全生产是对标看齐党中央的具体体现,是巩固稳中向好发展态势的内在要求,是对作风建设成效的重要检验。810,省教育厅召开厅长办公会,传达学习全国、全省安全生产电视电话会议精神,对新学期学校安全工作进行研究部署,提出明确要求。暑期期间,学校的校舍、教育教学和生活设施设备没有完全投入使用,易出现安全隐患;开学初,人员流动大,整理不及时,校园及周边环境容易出现脏乱问题;开学后,师生返校,尚有一个调整适应过程,事故易发多发。做好开学安全工作和校园环境综合整治工作,对新学期开好头、起好步至关重要。各地各校要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和省教育厅厅长办公会精神,本着对党的事业和人民利益高度负责的政治态度,提前筹划,对开学安全和环境综治整治工作进行专门部署,抓紧落实,确保师生安全和校园和谐稳定

二、周密安排,迅速开展安全隐患集中大检查

学前,各地各校要集中开展一次以安全管理责任落实情况、安全管理制度的建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况为重点内容的安全大检查。要对学校校舍、在建工程、校园周边开展安全隐患排查,针对强降雨造成的基础浸泡、下陷、墙体疏松、屋顶漏水等新的不安全因素开展排查鉴定,全面开展修缮和维修加固。要做好学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅教室、礼堂、图书馆等重点场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施、电梯、锅炉、压力容器等重点保障设施,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域的安全隐患排查工作,确保不留死角、不存盲区。要积极动员广大师生员工、学生家长及其他关注学校安全的社会热心人士利用手机关注“江西平安校园”微信公众号,运用“安全随手拍”功能,及时发现、上传校园及周边影响学校和学生安全的各类隐患。对通过各种渠道排查出的问题和隐患,均要高度重视,制定整改措施,明确整改要求和时限,逐一督促整改。对一时无法根治隐患的区域场所、设施设备,一律暂停使用。安全隐患排查整改情况于910日前录入“江西省学校安全工作平台”。

三、加强管理,严防发生校园安全责任事故

各地各校要切实加强校园重点部位、重点人群、重大活动和关键环节的安全管理,坚决防止发生校园安全责任事故。一要确保校园内各类大型集会活动安全。各地各校要从严审批各种大型集会和集体活动,落实活动安全措施,完善应急预案。对不具备安全条件的大型活动,坚决予以取消。各中小学幼儿园在上下课、上下学、课间操等重点时段,要安排专人在楼梯间等重点部位值守引导,严防发生踩踏事故。二要确保校园消防安全。各地各校要全面落实消防安全管理制度和消防安全工作责任制,坚决消除重大火灾隐患。开学前,要维护保养一次消防设施设备、组织检测一次电器和燃气线路设施、全面清洗一次食堂油烟道、集中培训一次全体员工。三要确保学生饮食和卫生安全。要严格落实食品安全管理措施,确保学校食堂、超市等食品供应点的食品采购、加工、出售、贮存等关键环节安全可控,严禁可能影响学生健康的食品流入校园。要加强传染病预防和控制,及时发现、报告传染病疫情。四要确保实验室及危险物品安全。要切实加强实验室、危险化学品管理,开展对学校易燃、易爆、剧毒、放射性、易制毒、易制爆物品采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项治理,严格落实防火、防盗、防爆、防泄漏、防中毒、防人身伤害、防安全事故等安全措施。五要确保学生上下学交通安全。要加强校园交通安全管理,加大校车监管力度,积极配合有关部门严肃查处校车违法违规行为,对不达标校车坚决停止使用。要通过微信群、手机短信等形式,提醒家长教育孩子不乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等。六要确保校园治安安全。各级各类学校尤其是中小学幼儿园要切实加强门卫管理,严格落实校园值班巡逻制度,有效防范校园暴力事件。加强校内有暴力倾向人员管控,防止其在校园滋事,切实做好校园反恐防暴工作。七是要抓紧抓实防溺水工作。秋季开学后,天气仍然炎热,溺水事故易发多发。从往年情况看,学生报到期间,是溺水事故极易发生期,各地各校务必高度重视。要切实加强防溺水宣传教育,严格日常管理,指导和提醒家长认真履行安全监管责任。

四、开展教育,全面提高学生安全防范意识

级各类学校要认真贯彻《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》,印发标准格式的入学须知,告知学生及其监护人学校的安全管理制度、注意事项以及发生意外伤害事故的处理途径和程序。要结合秋季开学学校安全工作特点和气候变化等情况,有针对性地对师生普遍开展一次以预防溺水、交通事故、食物中毒、拥挤踩踏、毒品预防、火灾、诈骗、传销以及自然灾害等为重点的安全专题教育。各级各类学校开学第一次班会,必须上一堂安全教育课,并利用墙报板报、宣传橱窗、广播网络等宣传阵地,广泛宣传安全知识,营造浓厚的安全教育氛围。要规范使用《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播(试行)》校园广播系统及配套挂图,全面落实学生安全每日提醒制度。要认真修订完善应急预案,开展应急疏散演练,让师生熟悉掌握紧急避险、逃生和自救互救基本技能,切实提高学校科学应对和处置突发事件的能力。

五、群策群力,综合整治校园环境

校园环境综合整治工作是一项长期性工程。各地各校要高度重视,高位推进。要加强内设各部门、各单位间的协调配合,共同谋划,齐抓共管,持续对校园环境进行全面细致整治。要主动加强与当地政府及城管、交通、食药监局等有关部门的沟通联系,努力构建校园环境综合整治齐抓共管的工作格局和良性互动工作机制,实现校园绿化、美化、亮化、净化。开学前,各地各校要组织开展一次校园环境综合整治自查自纠工作,集中攻克校园环境综合整治工作难点。对前期督查中发现的问题进行整改,整改要彻底,要治根,并以此为契机,对全校的环境进行一次大检查,做到无死角,无盲区,彻底改变“脏、乱、差”的局面,切实打造美丽整洁的校园环境,以全新的面貌迎接新同学的到来和新学期的开始。开学后,省教育厅将集中开展一次校园环境综合整治督查,对各校校园环境问题进行全面排查,重点检查学校公共场所环境、办公及教学环境、寝室及走廊环境、食堂等重点场所环境、校园周边环境情况。对整改不力、校园环境问题“反弹”严重、校园环境出现突出新问题的学校将进行全省通报,并计入学校安全稳定工作年度考评。

六、强化督查,确保各项工作落到实处

根据委厅年度工作安排,秋季开学后,省教育厅将派出督查组,对各地各校学校安全工作进行专项督查。各地各校也要组织力量通过明察暗访、重点督查、联合检查等方式层层进行督查。认真检查所属单位、部门安全工作责任是否明确,工作任务是否落实,工作制度是否健全,安全设备设施是否完好,安全防范措施是否到位。各级教育行政部门尤其要重点加强对农村中小学、寄宿制学校,特别是民办中小学、幼儿园的安全工作情况进行督查指导。对于督查中发现的典型和突出问题,要敢于曝光,敢于揭丑亮短。

秋季开学期间,各地各校要严格落实24小时值班、领导带班、专人值班制度,确保人员随时在岗在位。要切实做好突发事件的各项应急准备,有专门应急队伍和预案,确保有效处置各类突发事件。要进一步畅通信息渠道,加强信息收集和分析研判,重大突发情况和重要信息及时上报。

 

 

江西省教育厅

2018821

关闭