2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
资助财务
您当前位置:首页>信息公开>资助财务

宜春市学生资助热点舆情应对实施细则(试行)

发布时间:2018-08-23 16:27:50作者:资财科浏览次数:801
 宜春市学生资助热点舆情应对实施细则(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为做好学生资助突发事件舆情应对工作,增强学生资助舆论引导工作的主动性、针对性、及时性、有效性,营造学生资助良好舆论氛围,根据《江西省学生资助热点舆情应对实施细则(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本实施细则。  

第二条  本细则中的学生资助热点舆情,是指各类媒体报道、网民发布的,社会关注度较高、情况紧急、发展态势朝不良态势,涉及我市学生资助的相关新闻热点事件。

第三条 学生资助热点舆情监测与处置,按照“全员参与、统一实施、分工负责、及时谨慎”的原则展开。

 

第二章 职责分工

 

第四条  宜春市成立学生资助热点舆情应急处置领导小组(以下简称领导小组),在市教育局党委、市教育局领导下、省资学生助热点舆情应急处置领导小组指导下,负责我市学生资助热点舆情应急处置的相关工作。由分管学生资助管理工作的局领导为组长,市教育局秘书科科长和学生资助与财务管理科科长为副组长。领导小组办公室设在学生资助与财务管理科,学生资助与财务管理科工作人员为成员。

第五条 办公室在领导小组领导下开展应急处置工作,具体负责日常监测,学生资助热点舆情的核实、处理、对外发布口径准备、逐级报告等处置工作。

   

 

第三章  舆情监测

 

第六条  办公室全体工作人员均应参与学生资助热点舆情监测。学生资助舆情日常监测,应派专人负责。  

第七条  办公室工作人员如监测到学生资助热点舆情或线索,应立即将相关信息报送领导小组。

第八条  学生资助热点舆情监测范围主要包括:主流的传统媒体、网站、微博、微信、新闻客户端,博客、论坛等。  

第九条  学生资助热点舆情一般应符合下列主要特征:  

1.网络上跟帖评论数量累计超过1000条,且存在较为尖锐的言辞或激烈的情绪发泄;  

2.报道事件中涉及重大违规违纪行为、人员死亡、人身重大伤害、财产重大损失,或涉及群体利益、严重影响教育事业形象的。  

 

第四章  舆情处置

 

第十条  办公室搜索或接收到学生资助热点舆情线索后,应立即口头报告领导小组,简要概述媒体报道的事情基本情况、网民主要观点、可能的发展态势等。  

第十一条  接报后,领导小组副组长应第一时间召集所有成员紧急磋商(紧急情况或非工作日时间可电话磋商),分析研判危害程度和发展态势,确定是否启动应急处置,并研究提出应对方案。  

第十二条  领导小组研判确定为热点舆情后,立即启动应急处置,一般流程包括三个阶段:  

第一阶段:首次报告、发声及启动处置。  

1.首次报告。办公室在接到舆情线索后,迅速将舆情情况和下一步工作打算报告领导小组,并由办公室开展有效的网上舆论导控(酌情汇报江西省学生资助管理中心)。  

2.首次发声。办公室负责指导督促有关县市区资助中心、学校,按照“谁出事、谁发声”的原则,组织事发单位在事发当天,正面发声回应,表明立场和态度。  

3.启动处置。办公室应在事发当天,通过一定方式,与相关县市区学生资助中心、学校联系,督促其在24小时以内完成以下工作:  

1)立即向分管局领导或校领导报告,

2)尽快报告当地党委宣传和网信部门,尽快控制舆情蔓延和发酵;   

3)立即赶赴事发地全面调查了解情况;  

4)将核查清楚的情况随时报告办公室;  

5)督导并协助事发单位首次正面发声,表明立场态度。  

第二阶段: 二次报告、发声及处置。  

1.二次报告。事情基本核实清楚后,办公室将舆情核实情况以及新的舆情动向报告领导小组(酌情汇报江西省学生资助管理中心)。  

2.二次发声。事情基本核实清楚后,办公室负责指导督促有关县市区学生资助中心、学校,组织事发单位在24小时内进行二次发声,主要确认媒体报道的真实性并还原基本事实,对网络报道的内容是否客观真实进行正面回应,对掺杂水分的报道及时澄清,对确实无误的报道给予确认。  

3.事件处置。事情基本核实清楚后,办公室督促有关县市区学生资助中心、学校完成舆情处置意见。  

4.督办落实。办公室负责监督事发单位严格按照处置意见落实,在72小时内形成完整的调查结果和舆情处置报告。  

第三阶段:三次报告、发声及跟踪。  

1.三次发声。事情处置妥善后,办公室负责指导督促有关县市区学生资助中心、学校,组织事发单位在72小时内,进行三次发声,主要公布调查结果以及相应处置措施等,并结合舆情动向,适当作有必要的回应。  

2.三次报告分管领导。办公室将舆情处置情况形成完整报告报领导小组审定(酌情汇报江西省学生资助管理中心)。  

3.后续舆情跟踪。办公室继续跟踪舆论走向,对存在舆情反弹等苗头性问题进行分析预判,及时报告领导小组,并结合实际进行研究解决。  

第十三条 事发单位必须发声,发声的内容与口径应先征求领导小组意见(必要时报告江西省学生资助管理中心)。

第十四条 学生资助热点舆情处置原则上按照上述三个阶段开展,在具体处置时,可根据实际情况适当调整流程。  

 

 

第五章   附则

 

第十五条 本实施细则相关工作要求,适用于所有时间段。

第十六条 如发生重大热点舆情,按照市教育局有关规定执行。

    第十七条  本细则自印发之日起实施。  

 

关闭