2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
公告公示
您当前位置:首页>信息公开>公告公示

宜春中心城区2018年小学新生招生入学工作实施方案

发布时间:2018-08-17 15:22:24作者:浏览次数:4697


(学区示意图可在最下方下载附件)

   根据《中华人民共和国义务教育法》和《江西省义务教育条例》、《江西省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》等有关文件精神,为进一步规范宜春中心城区学校的招生行为和招生程序,结合实际,特制定本实施方案。

     一、工作目标

 合理划分义务教育学校学区范围,均衡配置中心城区义务教育学校学区范围内生源,缓解部分学校大校额和大班额,保障随迁子女、务工人员子女平等接受义务教育,促进教育公平和义务教育优质均衡发展。

     二、工作原则

(一)坚持“免试、就近、划片”入学原则。凡年满6周岁(即2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童,应当在户籍所在地免试就近全部入学。

(二)坚持属地管理、学校为主的原则。各辖区教育主管部门统筹管理本辖区内义务教育阶段学校招生工作,组织实施辖区内适龄儿童入学工作;乡镇中心学校负责实施本乡镇小学招生工作。城区学校和民办学校招生计划须报教育主管部门同意后执行。

     三、入学条件

(一)城区正常入学条件

1.两证齐全:户口簿、房产证或不动产证(未办理房产证的家庭同时出示购房合同、购房发票、银行按揭合同或房管局已购房证明)。非住宅房如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等,均不能作为入学依据。房产证发证时间或购房发票付款时间须在2018731日前。

2.廉租房等公房居住者须提供:户口簿、租房证明(2017831日以前租住)、缴纳煤气水电相关费用的原始凭据(20181-3月)。

3.三代同堂:三代人长期同住生活且户口在一起三年以上、适龄儿童及其父母在中心城区无房产(由市房管局出具证明)、能提供学区范围内户主房屋产权证明,经学校核实的,可在其住址学区学校入学。

4.单位分配的公房:由单位出具相关证明以及住户近一年的水电或煤气发票,经学校核实,可在其住址学区学校入学。

5.外来经商、务工人员、随迁子女须提供:1)户口簿、父母(一方或双方)一年以上的用工合同、银行工资明细、社会养老保险凭证、公安部门办理的一年以上的居住证。(2有劳动部门的务工合同或学区内工商执照,用工合同(工商执照)办理时间截止至2017831日以前。

6.根据国家、省、市文件规定应予以政策性照顾的对象,可不受学区限制进行择校:1持有宜春市委、市政府颁发的一牌两卡(即企业合法权益保护牌、企业收费卡和投资者绿卡)的企业投资者,须提供一牌两卡相关证明及户口簿;2现役军人、烈士等人员子女须提供户口簿、父(母)亲军官证、烈士证等材料;(3)政府引进的高层次人才适龄子女须提供相关证明材料、户口簿等;(4)其他政策性照顾对象须提交政府的相关文件证明,经教育主管部门审定后方可择校。

7.小产权房:同时提供购、建房相关证明及水电、煤气发票(20181-6),并经学校上门核实后,可在其住址学区学校入学。

8.拆迁户适龄儿童:

1)拆迁户子女可凭拆迁合同和户口本双向选择到新购房所在学区或原拆迁房学区小学入学;

2)暂未购房并在城区没有其它房产的拆迁户子女,可在原拆迁房学区小学入学,如要在暂住地学校入学,需同时提供拆迁合同、市房管局开具的除拆迁房外的无房产证明以及社区开具的居住证明,经学校核实后,方可在暂住地学校入学。

9.残疾儿童入学:具有一定学习能力和自理能力的残疾儿童少年入学与其他儿童入学相同,且可适当放宽入学年龄,学校根据入学条件的要求必须接收需要延缓入学的,须提供二级以上医疗机构出具的医学诊断证明。由于身体原因不能到校随班就读的残疾儿童,由乡镇、街道及学校共同协商,解决送教上门等相关工作。

(二)租住、寄住和借住的学生

1.入读须同时提供租房合同、水电和煤气发票(半年以上)以及户口簿;

2.以秀江河为界可就读的学校,分别是秀江河以南的凤凰小学、新康府学校、明珠学校、金桥小学;秀江河以北的锦绣小学、宜阳二小、画眉小学、康诚小学、经都学校。同时,依据租住、寄住和借住的学生流入地属地管理和就近入学原则,袁州区教育局、宜阳新区社会事业管理局、宜春市经济技术开发区社会事业管理局据实际情况,统筹安排学生入读辖区内学校,坚持属地管理,权责一致,确保稳定。

(三)乡镇学校招生范围

各乡镇小学招生坚持就近入学原则,招收本乡镇辖内的适龄儿童以及因适度集中办学跨乡镇就读的适龄儿童,确保适龄儿童100%接受义务教育(因疾病或特殊情况需要延缓入学或免于入学的除外)。

(四)转学

    中心城区学生原则上不转学,但外县市回乡就读、农村户口在宜春中心城区内购置房产及拆迁户适龄子女,学校根据入学条件的要求予以接收。

    四、报名须知

1.报名时间:82426日为城区小学新生报名时间,912日为乡镇学校小学新生报名时间。

2.报到地点:适龄儿童家长携其子女,持有关就读证明材料,在规定的时间内到学区学校报名,办理入学注册手续。

3.报名要求: 新生报名前,城区各小学在本校学区范围内张贴公告,公布小学新生招生学区范围、入学条件及报名登记流程。新生报名须填写《新生入学登记表》,并提供入学材料原件和复印件,复印件留校备查。新生入学还须提供:儿童预防接种卡、儿童出生医学证明等有关材料。

    五、工作要求

(一)实行阳光招生。各学校要向社会全面公开招生政策、招生范围、录取结果等信息,做好入学条件的宣传解释工作。各个学校要公布学校监督举报电话,接受社会监督。

(二)加强材料审核。各学校在招生过程中要加强招生的环节管理和材料审核,坚持“谁签字,谁审核,谁负责”。对无法认定的材料,要协调公安、房管、工商等部门进行认定;如有必要,学校要组织相关人员入户调查,确保入学资格真实有效。

(三)严格控制班额。学校必须根据各自上报的招生计划数进行招生,班额不得超过55人,如生源过多需要扩班,须报教育主管部门审批后方可扩招。

(四)规范招生和办学行为。各校严格遵守新生招生纪律,不得违规有偿招生,不得招收低龄生,确保所有适龄儿童按时全部入学。严格执行均衡分班政策,严禁以任何名义分设实验班、重点班、快慢班。民办学校招生办法、招生计划、招生简章、宣传单须报教育主管部门备案。

六、学区范围

宜春一小学区
1.鼓楼路2号至宜春南路185号,与原黄颇路2号至136号以北;
2.沿河中路1号(进龙桥下)至滩下路261号以南;
3.袁州大桥南端东风大街358号至鼓楼路2号以西;
4.滩下路261号至中山西路302号(特警),与中山西路271号至原黄颇路136号以东(不含职业技术学院)。

宜春二小学区
1.中山中路286号(青龙商场)至中山东路368号(磷肥厂宿舍)以北,秀江河以南;
2.五眼井、东城巷、昌黎巷;
3.明月南路2号(中国银行)至明月南路166号(爱尔眼科医院)以西。

宜春三小学区
秀江中路(老市政府宿舍至双桥头)以北,袁山中路(宜春农商行至原市妇幼保健院)以南,明月北路(市社保局至宜春农商行)以西,宜春北路(双桥头北端至中国银行)以东。

宜春四小学区
1.鼓楼路(单号1号至343号)以南(含朝阳路);
2.红星路(单号)以西;
3.平安路1号(汽车站)至平安路426号以北,平安路489号(四一四社区)至宜春南路以南,铁路以北;

宜春实验小学学区
1.中山中路173号(九九红药店)至257号(原国贸)以南;
2.明月南路168号(马家园市场)至270号(春满园商务宾馆)以西;
3.铁路以北平安路491号(原市服务中心)至火车站洞口以南;
4.东风大街、红星路(双号)以东、鹧鸪路、考棚路、沙子巷;
5.平安路428号(原江铁医院)至平安路638号以北;

宜春六小学区
1.秀江西路(青龙超市至化成岩洞口)以北;
2. 画眉路以南(包含化成路,蛤蟆石路,卫公路,清华园);
3. 宜春北路双桥头(青龙超市)至画眉路(宜春北路128号学院北校区)以西;
4.秀江西路205号(化成岩洞口)至画眉路以东。

宜春七小学区
1.明月南路以东(芦洲大厦至火车站洞口),铁路以北,中山东路南侧至赣西农产品批发市场以南(中山东路567号);
2.秀江河以南地段,中山东路北侧从富贵多多酒店(中山东路248号)起至秀江印象(袁州大道188号)以西;
3.湛郎街道所属湛郎桥社区、五六川社区、日升社区和红星社区居民子女。

宜春八小学区
袁山中路(电信大楼至原区工商局)以北,宜阳大道(明月之都至建行秀江支行)以南,明月北路(全盛宾馆至建行秀江支行)以西,宜春北路(电信大楼至明月之都)以东。

化成小学学区
1.袁山西路(乡企大厦至御湖城)以北,宜春北路(乡企大厦至迎宾公园)以西;先锋机械厂至迎宾公园以南;
2.宜湖路以北,裘塘路以东,先锋机械厂以南(含华盛名居、先锋机械厂、樟树、樟竹、彭家、清水塘、裘塘小组)。

画眉小学学区
1.画眉路以北,袁山西路(财政游园至320国道口)以南,宜春北路以西;
2.秀江西路(化成岩洞口至市委党校)以北,320国道以西和宜湖路以南城镇户籍居民子女,含化成街道沿河社区柳树组、李家组、麦田组,化成街道化成社区岩背、岩岭、上港,怡羲花园小区政府廉租房。

新康府学校小学区
1.铁路以南,宜春南路至环城南路587号(赣西实训中心)以西;
2.新康府街道居民子女。

凤凰小学学区
1.铁路以北,凤凰巷至凤山巷以南(不含凤凰巷、凤山巷、二中宿舍),平安路至宜春南路(凤凰巷口至天桥)以西;清沥江以东。
2.三九宜工职工子女。

明珠学校学区
铁路以南,明月大道以东;一机厂、长青厂职工子女及明珠社区居民子女。

珠泉小学学区
1.宜春南路(天桥)至环城南路587号(赣西实训中心)以东,环城南路以北,明月大道以西,铁路以南;
2.珠泉街道居民子女。

源仙台学校学区
1.岐山小学:岐山社区居民子女,沙背桥居民子女;
2.源仙台学校:桃园小区,柏树下组、涧山组、丁家台组居民子女及矿山救护队、农牧实验厂与畜电池厂职工子女。

袁州学校学区
铁路以北,文浦路以南,袁州大道59号与190号以东,下浦街道办事处以西。

文笔峰小学学区
以秀江河为界,文浦路(东湖花苑至秀江风情营销中心)以北,含民主小区。

金桥小学学区
老铁路以北,秀江河以南,仰山东路以东,含下浦街道和金桥、杨家、上浪、下浪等居民子女。

黄颇小学学区
1.学府路以北,鼓楼西路(原黄颇路单号)以南,宜春南路(188号至朝阳西路口)以西;
2.凤凰巷、凤山巷以北(含凤凰巷、凤山巷居民及二中宿舍),学府路以南,平安路以西,沙背桥以东;
3.以宜春学院为界,清沥江以西(含大儒世家、学林新城、春晖豪庭等小区)。

康诚小学学区
袁州区医药工业园辖区范围内生源。

职业技术学院附小学区
1.中山西路320号(月亮河商务宾馆)以西(含碧桂园),秀江河以南;
2.中山西路399号职业技术学院以西(含职院教职工子女),原黄颇路以北。

宜阳学校小学部学区
1.卢洲北路以西,宜阳大道以北,锦绣大道以南;
2.宜阳大道以北,宜春中学南校门以东,明月大道以西(含邮政中心、宜人华府、翰林世家、枣树村)。

宜阳学校锦绣校区学区
1.卢洲北路以北,秀江东路以西,明月北路以东,高速公路以南;
2.锦绣大道以东(含宜和园、和园、宝湖城、坤元、火山下、坤田)。

官园学校小学部学区
1.明月北路以东,钓台路以北,秀江东路以西,宜阳大道以南(含翡翠城、宜悦城、地中海、水晶城、御品滨江);
2.春台巷以东,文体路以北,秀江东路以西,钓台路以南(含上东国际、紫金名门、滨江壹号);
3.卢洲北路以东,袁山东路以北,秀江东路以西,文体路以南(含托斯卡纳、供电花苑);
4.秀江东路以西,宜阳大道以南(含滨江一号、御品滨江、御品名都)。

芦洲小学学区
1.明月北路以东,春台巷以西,文体路以北,钓台路以南;
2.明月北路以东,文体路以南,袁山东路以北,卢洲北路以西(含贸易广场、钓台小区、检察院小区、财政小区);
3.明月北路以东,袁山东路以南,秀江东路以北(含秀水明珠、丽景滨江、北岸新天地等)。

翰林学校学区
1.高士北路1126号(景鸿花苑)以西,宜春大道(东风本田)以东,宜阳大道(市公安局)以北,锦绣大道(北湖豪苑)以南;
2.锦绣大道以南,高士北路延伸段以东,宜春中学南校门至环保大楼以北至北湖湾小区(含丰硕华庭、汇金广场、港中旅、北湖湾小区、书香名郡);
3.高士北路以东,高速公路以南,北湖公园以北区域。

沁园小学学区
1.宜阳大道、丰城广场段秀江东路以北(西起德和沁园,东至锦程小区);
2.卢洲北路坤山段以南,(含东升花园、大塘安置小区);卢洲北路行政中心段以东;
3.秀江东路延伸路以西,(含恒大御景、锦阳小区)。

宜阳二小学区
1.宜春北路老320国道以西,汽车城(含汽车城)以北至科伦大道(绿野天城)以南;
2.国际商贸城东门(高士北路)以西,老320国道(汽车北站)以东,锦绣大道(景福花苑)以北,高速公路以南。

经都学校学区(含金园小学、江丰小学、枫林小学)
宜春经济技术开发区辖区内生源。

附件: 2018年中心城区小学学区范围.jpg

关闭