2018年10月16日  星期二  农历九月初八  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
发展规划
您当前位置:首页>信息公开>发展规划

关于开展2017年度民办学校年检暨评优的通知

发布时间:2018-01-03 10:36:29作者:浏览次数:6315

 各县市区教育(社会事业)局:

  为进一步加强民办学校管理工作,促进民办教育健康可持续发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《江西省民办教育促进法实施条例》的有关规定,市教育局决定对全市民办学校、民办幼儿园、民办培训机构(以下统称民办学校)进行2017年度评估检查(以下简称年检)。现将有关事项通知如下:

  一、年检评估范围和职责划分

  本次民办学校年检的范围是所有在2017年12月31日以前,经市、县(区)教育行政部门批准设立的民办学校。

根据民办教育促进法有关规定,2017年度民办学校的年检工作按照审批管理权限分别由市、县(区)教育行政部门负责。具体是:(一)各县市区范围内的高中阶段以下办学层次(含幼儿园、小学、初中以及培训机构),由所在县市区教育局负责年检;高中阶段教育办学层次,由所在县市区教育局初检,并将初检结果报市教育局。(二)各县市区教育局要及时将年检评估结果向社会进行公示,并将年检评估得分列前3名的单位(经济技术开发区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区各推荐1所),作为年度优秀办学单位推荐对象报市教育局表彰。民办普通高中、中职学校以及市属培训机构由市教育局年检评估后择优推荐表彰。

  二、年检主要内容

  各单位年检评估在参考2016年的评估细则基础上,结合2017年新要求,新规定,内容上有所变化,市教育局确定了7个方面主要内容,各地可以根据实际情况酌情增减。

1.学校执行教育法律、法规,规范办学总体情况;

  2.学校内设管理机构及教学人员配备情况;

  3.学校党建工作情况;

  4. 办学项目变动、招生宣传和广告备案情况;

  5. 财务收入支出情况;

  6.学校安全稳定工作情况;

  7.其他需要检查的情况。

  三、民办学校需提供迎检资料

  1.《宜春市民办学校(2017)年年检报告书》;

  2.民办学校办学资质原件及复印件,主要含《民办学校办学许可证》正副本、《民办非企业单位(法人)登记证书》及银行基本账户开设信息等

  3. 民办学校章程;

  4. 会计师事务所出具的2017年度学校财务报告;

  5.学校2017年度工作总结及2018年度工作计划;

  6.2018年度学校招生简章;

  7. 学校房地产手续或房屋租赁有效合同原件及复印件;

  8.学校消防合格证书及复印件和安全设备设施情况;

  9. 学校食品卫生合格证书及复印件。

  四、年检时间及程序

各县市区教育部门要在2018年1月中下旬完成年检工作并向社会公开年检结果,接受社会监督,方便群众查阅,并于1月19日前将推荐为优秀办学单位对象的申报表,高中段民办教育机构的年检报告书以及初检结果,汇总后报市教育局。市教育局将组织人员对各县市区推荐表彰的优秀办学单位进行复检,同时对民办普通高中、中职学校进行年检暨评优。

  五、年检要求

  各级教育行政部门和各民办学校要高度重视,加强管理,明确专人负责,按照要求切实做好工作。各级教育行政部门要严格按照新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规以及《江西省民办教育促进条例》等文件要求,通过实地调查、审查资料、走访学生家长等方式方法进行,防止人情年检、过场年检等情形的发生,切实提高年检的真实程度。坚持客观公正、严谨规范的工作态度,严格执行八项规定,认真履行工作职责,通过年检,进一步规范民办学校办学行为,坚持依法治校,促进民办学校提高教育教学质量。

  各民办学校要认真做好年检自查和总结工作,积极配合教育行政主管部门的评估检查工作。限期整改的学校要认真进行整改,并在规定时间内将整改情况报送教育行政主管部门。

  六、年检结果

年检合格的学校按照规定由教育行政主管部门在《中华人民共和国民办学校办学许可证》(副本)上加盖年检章。年检不合格者,由教育行政主管部门提出整改意见,并限期整改,整改仍不合格及拒不改正的,依据《中华人民共和国行政许可法》及有关教育法律法规给予停止招生、停止办学的处罚,并收回《中华人民共和国民办学校办学许可证》。未在规定时间内接受年检的按年检不合格处理。

联系人:周文;电话:3998159;邮箱:ycjybgs@163.com。

 

附件:

1.宜春市民办学校(2017)年度年检报告书(样表)

2.宜春市民办中小学幼儿园办学先进单位推荐表

3.宜春市民办普通高中、中职学校县市初检评分表

                             

 

                                宜春市教育局

                                                                     2018年1月2日

附件: 附件1——宜春市教育局民办学校年检报告书(2017年).doc

附件2-先进单位推荐表.doc 附件3-县市初检评分表.doc

关闭