2018年10月17日  星期三  重阳节  
高级搜索宜春教育官方微博
最新要闻|县区新闻|学校新闻|视频新闻|政务公开|机构设置|公告公示|人事师资|发展规划|基础教育|职成教育|安全稳定|资助财务|教育督导|
党建工作|教育改革|教学研究|招生考试|教育装备|电教信息|后勤产业|语言文字|校园风采|网上荣誉室|
学生办事|教师办事|教育机构办事|
在线访谈|网上调查|局长信箱|政务微博|
教育规划
您当前位置:首页>信息公开>政务公开>教育规划

让教育成为宜春发展的内生动力 ----我市教育改革发展综述

发布时间:2017-09-11 18:09:33作者:浏览次数:17213

公元820年,时任袁州刺史的唐朝大文学家韩愈大兴书院,使得偏僻蛮荒的袁州出现了尊师重教的浓郁风气。

在他的带动和影响下,袁州大地文风昌盛,出现了唐朝江西第一位状元卢肇、第二位状元易重等一批学有成就的学子。晚唐时期,袁州进士共有24人,占江西进士的70%以上,形成了“江西进士半袁州”的局面

一千多年过去了,可能韩愈无论如何也想不到,他当年大力兴办教育的举措,会使宜春这颗赣西明珠的文脉得以传承下来。

教育之种,育出桃李芬芳。近年来,宜春先后涌现了熊诚凇、金淼等一批优秀学子,每年向全国高校输送上万名合格人才。

这与我市大力重视教育事业发展是密不可分的。近年来,尤其是党的十八大以来,我市全面贯彻“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,紧紧围绕办人民满意教育的工作目标,推进教育领域综合改革,促进教育发展升级,全市教育工作取得了显著成就,为促进经济社会发展作出重要贡献。

今年8月,市委四届三次扩大会议提出,要打造赣西地区文体教育中心,教育又将迈上跨越发展的快车道。

教育优先发展的地位不断强化

对教育的重视,不仅仅是挂在嘴上,写在纸上,更是记在心头,落实在一个个具体行动上。

近年来,我市各级党政坚持把教育摆在优先发展战略地位,经济社会发展规划中优先安排教育,政策资金优先保障教育,公共资源优先满足教育。

谋篇布局下好“先手棋”2011年,市委、市政府在全省率先出台《宜春市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,突出“快速发展学前教育、均衡发展义务教育、大力发展职业教育”三大重点,推进“幼儿园建设、义务教育学校标准化建设、普通高中优质资源扩充等十大工程”。2013年,批复实施《宜春市中心城区教育发展专项规划(2012-2030年)》。20174月,市政府印发《宜春市教育事业发展十三五规划》,响亮提出“136”奋斗目标,即“一个目标”:全面普及15年基本教育;“三个率先”:在全省率先实现全域义务教育均衡发展、率先完成教育精准扶贫、率先基本实现教育现代化;“六大提升”:实现学生综合素养提升、校长教师素质提升、学前教育普惠水平提升、普通高中教育质量提升、现代职业教育提升、中心城区教育提升。一系列管长远、打基础的政策规划出台,为教育事业奠定了坚实的政策基础。

突破重点打好“组合拳”。2013年,在全省率先成立市政府教育督导委员会,教育管理走向教育治理有了机制突破。2014年,市委、市政府制定下发《关于深化教育领域综合改革若干问题的实施意见》,围绕教育领域7个重点难点统筹发力,着力破解。2015年,市政府召开职业教育工作会议,印发《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,建立职业教育联席会议制度,推动职业教育快速发展。2016年,在全省率先出台《宜春市乡村教师支持计划实施细则(2015-2020年)》,推动义务教育城乡一体化取得重要进展。2017年,先后印发《关于加快推进教育信息化工作的实施意见》和《宜春中心城区教育提升三年行动计划(2017-2020)》,推动教育结构更加优化,教育内涵更加丰富。

科学发展唱好“宜春曲”。2011年以来,在全省新一轮县级政府教育工作综合督导评估中,我市9个县、市(区)相继受到江西省政府表彰,获教育工作目标考核先进县称号;在义务教育发展基本均衡县评估中,我市9个县、市(区)顺利通过国家评估认定,全市累计通过比例达90%,居全省第一。2012年,宜春市被国务院授予“全国‘两基’工作先进地区”称号,是全省获得唯一获此殊荣的设区市。20152016年,在全省科学发展综合考核评价“教育发展指数”考评中,宜春市连续两年位居全省前列。

一个个数字,令人振奋;一项项政策,温暖民心。教育优先发展的地位不断强化,如春潮涌动,激发了宜春发展的内生动力。 

人民群众教育的获得感不断提高

百年大计,教育为本。我市对教育的投入,可谓是实实在在的真金白银砸下去,每个学段都不遗漏。

——学前教育快速发展。2011年以来,全市共争取中央、省学前教育专项资金8.6亿元,地方配套资金近6000万元,安排学前教育项目3699个。丰城市、靖安县实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。2016年,全市学前教育三年毛入园率达79%,比2011年提高23.7个百分点,“入园难”问题得到有效缓解。

——义务教育巩固提升。2012年至2014年,在全省率先启动并连续举办三届义务教育学校标准化建设流动现场会,新建改扩建义务教育学校61所,撬动投资近9亿元;2014年,在宜春中心城区启动小升初改革,就近入学率保持在95%以上。2016年,全市九年义务教育巩固率达到94.4%,比2011年提高1.5 个百分点。

——普通高中办学水平不断提高。创建全省首批示范高中1所。13所学校顺利通过全省普通高中评估。2016年,高中阶段毛入学率达88.39%,比2011年提高11.4个百分点。普通高考本科录取比例、文理科总分平均分连年位居全省前列。

——职业教育转型升级。在全省率先启动并连续举办20届中职学校技能竞赛;至2016年,全市建设省级达标中职学校9所,国家改革发展示范校1所。毕业生就业率连续多年保持在95%左右。

——高等教育稳步发展。全市现有高等学校5所,比2011年增加2所;在校学生规模稳步增长。宜春学院硕士点取得突破,宜春职业技术学院建成省级示范性高职院校,宜春幼儿高等师范专科学校和民办江西洪州职业学院成功创建,全市高等教育结构和布局实现双突破。

——特殊教育跨越发展。全市特殊教育学校8所,其中新建5所, 30万人口以上县市区已实现特殊教育学校全覆盖;在校生3840人,比2011年增长了15.9%

——民办教育彰显活力。全市有民办教育机构1143个,在校生达15.9万人。宜春百树教育集团、宜春黄冈实验学校、宜春昌黎实验学校、丰城市春波学校、樟树市广来学校、万载外国语学校等一批建设起点高、管理规范的民办学校已成为宜春教育的新名片。

重教春风拂,天涯书香飘。无论是城市还是乡村,无论是幼儿教育还是高等教育,无论是公办教育还是民办教育,处处都有读书声朗朗,桃李满园春。

为让每个孩子共沐公平教育的阳光,我市大力推进教育精准扶贫。目前,我市对家庭经济困难学生资助体系日渐完善,实现了从学前教育到研究生教育全覆盖。

2011年以来,我市共发放教育民生资助金29.8亿元,资助各级各类学生432万人次。

一笔笔投入,前所未有;一次次变化,翻天覆地。人民群众教育获得感得到不断提高。

素质教育百花齐放唱响教育新风尚

享誉全国的“夺刀少年”柳艳兵、易政勇;“赣鄱最美少年”赵甜、夏震海;全国“最美孝心少年”莫双熠;全省最美少先队员王金红;“托举弟”张凯浩、彭浩明……近年来,我市涌现出了一批在全省乃至全国有广泛影响的优秀典型。

教育有成风化人、凝聚人心、推动文明进步的道德力量。

我市高度重视德育工作,“教育好人”不断涌现,教育系统27人 荣登“中国好人榜”。

素质教育成果斐然。宜丰中学、樟树中学等优秀学子国际青少年科技创新大赛上摘金夺银,丰城中学青少年禁毒知识竞赛全国第一名,宜春中学团委被评为全国“五四”红旗团委。

展示活动丰富多彩。从2008年开始,已连续举办5届体育艺术节,累计参赛学生达7000多人次,参与展示学生10多万人。

校园文化亮点纷呈。创新举办“校园文化校长谈”、中学生优秀社团展示活动;投入640万元,启动实施中小学生阳光心理健康工程;宜春市实验小学等一批学校先后被评为全省校园文化建设示范校,2所学校被评为全国心理健康教育特色学校;2所学校图书馆先后评为全国 “最美校园书屋”。

与此同时,我市教育改革如火如荼,基础教育、学前教育和特殊教育改革试点工作扎实推进,教育综合改革经验材料被省委改革办推荐至中央改革办。

2012年,我市被确定为国家级中小学素质教育督导评估试点地区;2015年,作为全省两个试点设区市之一,全面启动县域内义务教育学校校长教师交流轮岗。2016年,奉新县被认定为中小学责任督学挂牌督导省级创新县。2017年,作为全省唯一县市,靖安县被列入义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制国家级改革示范区。

此外,我市还承担了特殊教育改革试验区、学前教育改革发展实验区和农村义务教育学校网点调整试点等省级改革试点。

教育现代化孕育未来新希望

教育是一项承前启后的伟大工程,教育现代化孕育着未来发展新的希望。

距今一千多年前,唐朝韩愈一句“莫以宜春远,江山多胜游”道出了宜春的无限美景。

如今,“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”的宜春,乘着打造赣西文体教育中心的东风,教育改革发展不同凡响。

2011年以来,我市以推进“三通两平台”为抓手,进一步改善教育信息化软硬件环境,全市中小学拥有计算机生机比为18:1,师机比1.7:1,宽带网络校校通、优质资源班班通覆盖率分别达91.52%84.31% ,比省定目标分别高出11%9%。目前,全市已建成教育门户网站120个,省级现代教育技术示范校48所。

我市始终坚持把师德师风建设放在教师队伍建设的首位。全国优秀共产党员、奉新县澡下镇白洋教学点支月英老师当选首届“感动江西十大教育年度人物”、“2016年感动中国十大年度人物”,并入围2017年全国道德模范楷模候选人;高安市大城镇中心小学陈腊英老师荣膺2014年全国“最美乡村教师”称号;宜丰县芳溪中学卢春苗老师荣获全国模范教师、全国优秀班主任称号;宜春中学朱宇老师荣获2017年全国“五一”劳动奖章并入围国家“万人计划”……

如今的宜春,逐渐形成教育的“洼地效应”,磁吸大量教师、学生纷纷前来教书学习。自2011年以来,全市中小学校共补充新教师1万余人。

尊师重教已蔚然成风。创新实施“名师、名校、名校长”“三名”工程,共评选表彰名师568位、高中名校10所、名校长93位。落实特岗教师待遇,有关做法得到省教育厅肯定,并批转各地交流学习。实施教育机关干部牵手农村教学点工程,近500名机关干部牵手1054个教学点。未来几年,市、县两级将统筹资金1000万元,启动实施农村教学点教师“八个一”(一间住房、一台电脑、一台电视、一部电车、一个热澡、一餐热饭、一次培训、一次表彰)关爱工程。

撸起袖子加油干,教育改革正扬帆!

我市正在努力为每一个学生提供更加公平、更高质量、更富活力的教育!真正让每一位群众感受到教育改革带来的新气象、新风貌!

关闭